TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

きのう、ワールドカップアジア最終予選に向けて合宿がスタートした。7大会連続出場を果たしてきたサッカー日本代表。日本代表専属シェフを18年間務めてきたのが、西芳照シェフ。ラグビー日本代表のシェフも務めている。パリオリンピックでは、なでしこジャパンの専属シェフとして帯同した。西が初めて代表シェフとなった2004年、代表キャプテンを務めていた鈴木啓太によると、海外での試合は食事にリスクがあったが、西が就任し、食事が強みになったという。A代表シェフを引退した西。現在、2021年にオープンした福島県浪江町にある「道の駅なみえ」で、総料理長を務めている。代表選手らが食べているものと同じ料理を提供している。代表選手に人気のハンバーグとカレー。道の駅では、両方が味わえる「ハンバーグカレー」が一番人気だ。肉は、牛と豚のあいびき肉。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果がある。玉ねぎと食べるとより効果を発揮する。カレーは、選手らが慣れ親しんだ味を重視していて、遠征時には、ルーを日本から持参していたという。焼き上がったハンバーグの上にカレーをかけたら完成だ。西が作るサッカー日本代表の料理は、試合3日前は銀だらの西京焼き、2日前はハンバーグ、前日はうな丼と決まっているという。ご飯が進むことを重視していた。主食をとることで、スタミナを養える。浪江町は、福島第一原発の近くにあり、東日本大震災では、約2万1000人いた居住人口は0人になった。現在、戻った住民は1割。町の75%が帰還困難区域となっている。道の駅なみえは、復興のシンボルとして誕生した。日本代表選手がPRのためにと、福島の食材を使って代表の食事を作ってほしいと申し出があったという。西は、地元の食材比率を上げ、浪江の食材のおいしさを発信していきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテMarketリアル
カルビーの江原社長は1981年に伊藤忠商事に入社される。その後2001年にジョンソン・エンド・ジョンソンでキャリアを重ね2011年にカルビーに入社。カルビーでは副社長を経て去年社長に就任される。江原社長は「23年2月に『チェンジ2025』という構造改革の計画を仕立てが、それの初年度としてはまずまずかなと思うがまだまだこれから。」などと話した。カルビーは194[…続きを読む]

2024年9月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3連休前 家族愛あふれる金沢うまいもの旅
久本雅美、王林が石川県で「家族愛グルメ」を巡る旅をする。せせらぎ通りにある「パンブラザースアベ」を訪れる。兄・広幸さん、弟・英男さんに話を聞く。1953年に父・章二さんが「阿部屋」を創業。現在は兄が惣菜パン担当、弟が食パン・動物パンを担当。石川県のご当地パン「頭脳パン」の紹介。金沢の製薬会社が開発したビタミンB1を多く含む「ずのう粉」を使用したレーズンパン。[…続きを読む]

2024年9月12日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!今からでも間に合う6つの回復法 2024最新版
酪酸菌は大腸のエネルギー源「酪酸」をつくり運動を活性化させる菌。夏は腸の血流が減りエネルギーが不足し酪酸菌などの腸内細菌の働きが鈍り水分不足に。腸の砂漠化が起こり便秘を助長してしまう。野菜などで食物繊維をしっかり摂ることが酪酸菌活性化のポイントの一つ。問題「酪酸菌を活性化させる栄養素が豊富な食品は?」、正解は「豚肉」。ビタミンB1をたくさん含む食材が大事。ビ[…続きを読む]

2024年8月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「モロイカサラダ」のレシピを紹介。モロヘイヤをさっと湯通ししてみじん切りする。オクラ・長芋・イカ・鰹節・醤油を混ぜて、卵黄を乗せたら完成。
「モロヘイヤスープ」のレシピを紹介。バター・ニンニク・タマネギ・塩を入れたスープにモロヘイヤを投入。スパイスオイルをかけて完成。
和風ダイニング百膳・杉山さんが「梅肉炒め」のレシピを紹介。豚肉・モロヘイヤ・ナスを炒め[…続きを読む]

2024年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県浜松市)
藤田朋子が堀江さん宅を訪問。堀江さんは創業81年の舞阪 丸三 堀江三郎商店
を営んでいる。食卓にはロースとんかつ、アジフライ、冷製の煮物などが並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.