TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

池田清彦氏は抗がん作用のあるお茶を毎日飲むことを勧め、静岡・掛川市ではがんになる人が全国平均と比べて少ないというデータを紹介した。小杉竜一はルイボスティーを常飲していて、マグネシウムが多いことから、便秘予防に効果があるという。中野信子氏によると、ダイエットなら脂肪燃焼を促進させるカテキンを含んだ緑茶がいいといい、明石家さんまは「60℃が一番美味しいらしい」と語った。近所のスーパーで出会ったおばちゃんの情報だという。また、緑茶に含まれるビタミンCは紫外線によるダメージを軽減させるという。工藤あき氏は「緑茶カテキンの効果を最大限に得たいなら、80℃以上の温度で入れてください」と説明し、ぬるめのお湯ならリラックス効果のあるテアニンが抽出されるという。
緑茶のなかで高級品に分類される玉露について、中野信子氏は「頭をスッキリさせたいなら、エナジードリンクより玉露」と勧める。カフェインの含有量はエナジードリンクの4倍に相当するといい、さらにテアニンは脳神経細胞を保護する作用がある。中野氏は兼近と共著を出し、池田清彦氏もマツコ・デラックスと本を出版していて、島崎和歌子は「みんなやり過ぎよ。この番組で」と苦言を呈した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が勧める食事術が話題
肉をレモンで下処理するとクエン酸の働きで老化物質AGEの生成が抑えられ、さらにレモンに含まれるビタミンCの抗酸化作用で免疫細胞が活性化し夏バテ対策になるという。また工藤さんいわく食べ物を胃酸でしっかり消化することが腸活の第一歩で、朝夕の食前にレモン水を飲むと胃酸の分泌が格段によくなるという。

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今回は絶対に外さない抹茶グルメ10連発を紹介する。

2025年7月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
目の紫外線対策について。週末にかけ、東京などでは非常に強い紫外線が注ぐとされている。伊藤医院の有田医師に話を聞く。紫外線は目の角膜や涙、水晶体などすべての細胞に対して脅威となっていて、白内障など様々な目の疾患を起こしてしまう。洗濯物を干している5~10分の間でも紫外線が目から入りリスクになるという。また、網膜は脳みその一部のため、目から紫外線が入ると脳が日焼[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.