TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

池田清彦氏は抗がん作用のあるお茶を毎日飲むことを勧め、静岡・掛川市ではがんになる人が全国平均と比べて少ないというデータを紹介した。小杉竜一はルイボスティーを常飲していて、マグネシウムが多いことから、便秘予防に効果があるという。中野信子氏によると、ダイエットなら脂肪燃焼を促進させるカテキンを含んだ緑茶がいいといい、明石家さんまは「60℃が一番美味しいらしい」と語った。近所のスーパーで出会ったおばちゃんの情報だという。また、緑茶に含まれるビタミンCは紫外線によるダメージを軽減させるという。工藤あき氏は「緑茶カテキンの効果を最大限に得たいなら、80℃以上の温度で入れてください」と説明し、ぬるめのお湯ならリラックス効果のあるテアニンが抽出されるという。
緑茶のなかで高級品に分類される玉露について、中野信子氏は「頭をスッキリさせたいなら、エナジードリンクより玉露」と勧める。カフェインの含有量はエナジードリンクの4倍に相当するといい、さらにテアニンは脳神経細胞を保護する作用がある。中野氏は兼近と共著を出し、池田清彦氏もマツコ・デラックスと本を出版していて、島崎和歌子は「みんなやり過ぎよ。この番組で」と苦言を呈した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を[…続きを読む]

2025年8月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間もえのプランター菜園 選
紫キャベツの栽培。紫色の色素(アントシアニン)には抗酸化作用が含まれていて、緑色のキャベツよりビタミンCやカロテンが豊富。今回は苗から育て、深さ30cmのプランターを用意。プランターに鉢底石を敷き、野菜用培養土を入れる。中央に苗を植え、仮支柱で根鉢と土を固定する。曲がる支柱でアーチを作りプランターに十字に刺し骨組みを作り、防虫ネットをかけ裾を輪ゴムで止めたら[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
アクエリアスは3つのアミノ酸が入っていて筋肉のエネルギー源になるという。炭水化物は栄養素吸収の手助けになるとスポーツドリンクの炭水化物の含有量などについて説明。

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
多くのお客さんが熱狂した先日幕張メッセで開幕した「夏のさつまいも博2025」はあえて夏に開催しさつまいもの新しい楽しみ方を発見するイベントとなっている。茨城県からななめらかな触感が特徴のシルクスイートを使った幸田商店「シルクスイート平切りほしいも 140g」や岡山県からは安納小金芋を使った芋屋 蜜の月「お芋のクリームかき氷」など全国から選りすぐりのさつまいも[…続きを読む]

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.