TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

豊ノ島がやって来たのは明治38年創業「亀戸升本 本店」。「亀戸大根あさり鍋めし」を注文。亀戸大根とあさりがたっぷり入った味噌仕立ての鍋。麦菜飯・季節の小鉢・亀戸大根三種盛り・デザートも付いている。使用しているあさりは北海道厚岸産。大粒で肉厚、旨味が強い。亀戸大根は江戸時代から昭和初期まで亀島(現在の江東区亀戸)で生産されていた。一般的な大根よりも小ぶりな20~30cm、ビタミンCが豊富。きめ細かく繊維質なため、火を入れても歯ごたえがある。太鼓橋うどんという手作りのうどんを使用しており、幅が広く出汁が染み込みやすい。亀戸大根もち入り巾着も手作り。提携の味噌屋にお願いをして7種類以上の味噌をブレンドしている。北海道厚岸産のあさり出汁を活かして味噌と調和させている。その後も季節の小鉢「牛すじの煮込み」やスティック・たまり漬け・葉の佃煮の「亀戸大根三種盛り」を食べた。〆は麦菜飯に残りの汁をかけて食べるのがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今回は絶対に外さない抹茶グルメ10連発を紹介する。

2025年7月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
目の紫外線対策について。週末にかけ、東京などでは非常に強い紫外線が注ぐとされている。伊藤医院の有田医師に話を聞く。紫外線は目の角膜や涙、水晶体などすべての細胞に対して脅威となっていて、白内障など様々な目の疾患を起こしてしまう。洗濯物を干している5~10分の間でも紫外線が目から入りリスクになるという。また、網膜は脳みその一部のため、目から紫外線が入ると脳が日焼[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
番組アンケートでは、夏バテを感じているという人が55%だった。簡単に作れて一品で必要な栄養素を補給できる栄養パフォーマンスが優れたレシピ「栄パ」レシピを紹介する。夏は汗をかくため、水分やミネラルなどが不足気味になる。食欲が落ち、食事が偏って必要な栄養がとれないこともある。こうしたことが夏バテの原因のひとつになる。夏の4大栄養素は、カリウム・たんぱく質・ビタミ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!物価高で人気!コストコ格安商品
北斗晶の楽マネレシピを紹介、夏バテ防止料理に使うものをコストコ商品を探す。暑い時期に活躍するそうめん「島原 手延素麺」じゃ40束で1280円、なす1kg598円、ピーマン800gは568円などコストコは野菜もお得だが北斗さんのおすすめは「トマト」房付きトマトは1.8kgで1298円。夏バテ予防にビタミンCが多く含まれるじゃがいもはぴったりな野菜で疲労回復や免[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.