TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cmで岩下さんによると普通の土地で作ると60~70cmで大塚地区作るとこのくらいになるという。元々大正時代にフランスから伝来した品種で群馬県で栽培されていたものが日本各地に広まった。また一般的なにんじんと比べて栄養価が高い。
大塚にんじんの美味しさと長さの秘密は土にある。約7000~9000年前八ヶ岳の噴火で火山灰が積った結果、水はけが良く柔らかくにんじんが 長く成長しやすい土となった。ここで大塚にんじんの収穫に挑戦するがここでどっちが長い大塚にんじんがとれるか対決が提案され負けた方は最後のシメでダジャレを披露する事が決定した。結果城島が勝利した。1本ずつ収穫するのは難しいと話していると岩下さんはショベルカーに乗って今は機械でやっていると説明。ニンジンの並びに側面に沿って土を掘ることで露出したニンジンを収穫する。岩下さんは農家になる前は約30年間建設現場で働いていたという。ここで重機の免許を持つ城島が挑戦するがニンジンまで掘ってしまう。岩下さんによるとバケットの向きがニンジンの並びと並行ではなかったと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部まる見え!大自然はミステリーSP
アフリカ・クルーガー国立公園ではゾウが酔っぱらっていた。動物はアルコール発酵したモノをたくさん食べると酔っぱらうことがある。このゾウが食べていたのはマルーラという果実。ゾウはアルコールを分解する酵素を持っていないため、発酵した果実をいくつか食べただけでまともに歩くことができない。

2025年7月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
番組が尋ねたのはSPF歴3年という大学生・鍋島さん。日焼け止めクリームと羽田をキレイに見せる日焼け止め効果のあるトーンアップクリームのダブル使い。そもそも「SPF」とは肌表面の日焼けを防ぐ目安で、普段使いは「30」、レジャーなどは「50」がよく選ばれる。「PA」はシミやシワの原因となる肌の奥に届く紫外線を防ぐ目安で、「+」が多いほどしっかり守ってくれる。さら[…続きを読む]

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が勧める食事術が話題
肉をレモンで下処理するとクエン酸の働きで老化物質AGEの生成が抑えられ、さらにレモンに含まれるビタミンCの抗酸化作用で免疫細胞が活性化し夏バテ対策になるという。また工藤さんいわく食べ物を胃酸でしっかり消化することが腸活の第一歩で、朝夕の食前にレモン水を飲むと胃酸の分泌が格段によくなるという。

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.