TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

いとうあさこ、大久保佳代子がドライブ旅。いとうあさこの運転で神奈川・小田原へと向かった。2人はまず道の駅 足柄・金太郎のふるさとを訪れた。この日は小田原の若手農家が、朝採れレモンを店頭販売していた。小田原周辺では温暖な気候をいかした柑橘類栽培が盛ん。佐藤栞里がスタジオでビアフランカのレモネードを味わった。いとうあさこらはルッコラや里芋などを購入した。道の駅 足柄・金太郎のふるさとでは350人の地元生産者から新鮮な野菜が毎日届く。人気No1、お土産のきんたろうのたまごや足柄牛チップスを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月30日放送 18:56 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(データでわかる世の中の今 60連発)
データによるとビタミンCには誤解が多い。厚生労働省HPにはビタミンCには風邪の発症リスクを低下させないと書いてある。アメリカの化学者ライナス・ポーリング氏が1日3000mgのビタミンC摂取を奨めたが、一度に摂取しても多くは排出されてしまう。普段から摂取していると治りが早いとは言われている。

2024年11月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・関口絢子さん、高橋善郎さんが旬の食材を使った簡単あったかレシピを紹介。旬の食材は「大根」。大根に含まれるビタミンCには血流を良くし体を温める効果がある。関口さんが「大根のほったらかし参鶏湯スープ」の作り方を紹介した。大根は皮ごと切る。長ねぎは麺棒などで叩いて細胞壁を壊す。炊飯器にカットした食材を入れ、米、鶏がらスープの素などを入れる。水を加え炊飯[…続きを読む]

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
令和に入って美味しくなっているピーマンを調査。「こどもピーマン」は苦味成分が従来の約10分の1だという。またビタミンCが約1.5倍と栄養価も高いとのこと。開発者によると、辛くも苦くもない唐辛子を発見したことから、苦みを抜いたピーマンも作れるとの発想に至り、約10年の研究期間を経て誕生したという。

2024年11月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農業大学収穫祭で学ぶンデス
いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、佐藤栞里、立川晴の輔が東京農業大学世田谷キャンパスの収穫祭に潜入。去年も声をからしながら店を紹介した2年・岸本さんに話を聞く。外部に唯一畑を持つ「緑の家」の紹介。学生が育てた野菜を収穫祭当日に自ら収穫。ネギはビタミンC、ビタミンAが含まれていて風邪予防になる。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。ネギ作りの[…続きを読む]

2024年11月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
厚労省の発表によると、20歳以上の野菜摂取量が過去最少となっている。摂取量の平均値は256g、目標値は350g。男女ともに20代が最も少なく、年齢が高くなると摂取量も多くなる。野菜を摂取することで生活習慣病の予防となる。
野菜の摂取量について解説。白澤氏は「食物繊維など報告されていなかった栄養素もある、吸収率などが違うためまんべんなく食べることがポイントに[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.