TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

レッド吉田は檜原村の特産物を扱う「ばんば特産物直売所」を訪れた。檜原村の砂利を多く含む水はけの良い土がじゃがいも栽培に適しているためじゃがいもが特産品。おいねのつる芋は小粒で味が濃いのが特徴。明治初期に檜原村に伝わった原種に近いとされるじゃがいも。在来品種として長く守られてきたため江戸東京野菜に認定されている。店主の野村さんの暑さ&湿気対策は川で涼む、じゃがいもアイスだと話した。じゃがいもの保存方法は光を遮断するためムシロをかけておくという。
野村さんの自宅へお邪魔した。自宅では湿気対策で炭を置いているという。室町時代、檜原村では炭を年貢として納めていた。江戸時代に燃料として炭の需要が高まり村の主要産業となっていった。今では炭焼きはあまり行われていないが炭を湿気対策に利用する習慣は残っている。レッド吉田は「おいねのつる芋の塩ゆで」「男爵芋の塩ゆで」をごちそうしてもらった。新じゃがはかつお節を加えたねぎみそで食べるのが定番とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
トマトのお得な情報に関する2択クイズで間違えたら即脱落。全4問で最後まで生き残ると高級トマトジュースをゲット。第1問トマトと一緒に食べるとより栄養成分の吸収効率が上がる調味料は?A:塩、B:マヨネーズ。正解はB:マヨネーズ。第2問次のトマトの食べ方のうちリコピンを効率よく摂ることができるのは?A:生、B:炒める。正解はB:炒める。第3問ミニトマト100gと大[…続きを読む]

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!医者は猛暑に何食べてる?名医の朝食SP
麻布医院・院長の高橋弘(73)。名門ハーバード大学医学部に学び、後に准教授として教鞭をとる。免疫学、がん研究などを専門とし、74歳の今も東京・港区で地域に愛される現役の医師。朝起きてまずストレッチポールで肩甲骨をほぐす。毎朝必ずピラティスを40分間。血管年齢は実年齢より17歳若い。3段階に分けてお茶を飲む。通常お湯を沸騰させたら100℃。まず70℃で飲む。そ[…続きを読む]

2025年7月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏バテの原因を医師にが解説。涼しい部屋に閉じこもり汗をかかないことで、脳からの命令が止まりカラダの調子が悪くなり夏バテにつながる。また冷たいモノを食べることで内蔵が冷え食欲が落ちる。エネルギー不足で動けなくなりさらに夏バテとなる。今回はなないろ隊2人に協力してもらう。足のむくみや寝不足が悩みとのこと。
夏バテ知らずのカラダづくり、食事面は料理研究家・関口絢[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から寄せられた「冷ややっこ丼」の紹介。丼にご飯を盛り付けて上に好みの量の豆腐をスプーンで乗せる。さらに青じそやみょうがなどの薬味を多めにトッピングしてしょう油やめんつゆなどをかけ、仕上げに胡麻油をかけて完成。

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ビタミンCは活性酸素の働きを抑制する効果があり、紫外線によるダメージを防ぐ。キウイには、多くのビタミンCが含まれている。アスタキサンチンは活性酸素の働きを抑える効果があり、サケ・エビ・カニなどに含まれる。ビタミンA・B・Cが多く含まれる食材を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.