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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程度にし冷やしすぎないのが良いという。食後胃を休めるためにはしばらく起きていることが大事だという。食べてすぐ寝てしまうと胃酸が逆流する可能性があるという。また、厚労省によると夜食や間食のとりすぎは糖尿病や肥満のリスクがあるという。睡眠時に気をつけるべきは通気性のいい寝具を使うこと、エアコンは26℃、就寝前はスマホの使用やカフェイン摂取を控えることが大事だという。夏疲れ対策を紹介。朝食におすすめなのは味噌汁。具材としておすすめなのは疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富な豚バラ肉やビタミンB1の効果を長時間持続させるアリシンを含む青ねぎ。ちょい足しにはすりごまがおすすめだという。抗酸化作用があるビタミンEを含むので紫外線ダメージを防ぐという。その他、夏疲れ解消に期待できる食事を紹介。オクラ納豆の”ちょい足し”ポン酢和えはオクラをレンジで1分加熱し1センチ幅に切る。納豆を合わせしらす、酸化ストレスを緩和するブロッコリースプラウトを加えポン酢で味付け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
今日は夏野菜たっぷりのごまだれそばをつくる。材料はゴーヤ、なす、ハム、そば、鰹節など。まずはナスを下ごしらえする。火を通すが、水っぽくならないようにお湯は少なめにするのがポイント。ナスはへたをとり、縦半分にする。沸騰したお湯にナスの皮目を下にして強火で3分茹でる。ゴーヤは種をとるが、ワタはビタミンCが豊富なのでとらない。ゴーヤは薄切りにする。ハムは先に上下を[…続きを読む]

2025年8月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間もえのプランター菜園 選
紫キャベツの栽培。紫色の色素(アントシアニン)には抗酸化作用が含まれていて、緑色のキャベツよりビタミンCやカロテンが豊富。今回は苗から育て、深さ30cmのプランターを用意。プランターに鉢底石を敷き、野菜用培養土を入れる。中央に苗を植え、仮支柱で根鉢と土を固定する。曲がる支柱でアーチを作りプランターに十字に刺し骨組みを作り、防虫ネットをかけ裾を輪ゴムで止めたら[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
アクエリアスは3つのアミノ酸が入っていて筋肉のエネルギー源になるという。炭水化物は栄養素吸収の手助けになるとスポーツドリンクの炭水化物の含有量などについて説明。

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
多くのお客さんが熱狂した先日幕張メッセで開幕した「夏のさつまいも博2025」はあえて夏に開催しさつまいもの新しい楽しみ方を発見するイベントとなっている。茨城県からななめらかな触感が特徴のシルクスイートを使った幸田商店「シルクスイート平切りほしいも 140g」や岡山県からは安納小金芋を使った芋屋 蜜の月「お芋のクリームかき氷」など全国から選りすぐりのさつまいも[…続きを読む]

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎[…続きを読む]

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