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「ビタミンK」 のテレビ露出情報

糖尿病専門医の青木厚院長の健康飯を紹介。冷蔵庫の中にはチョコレートが入っており、青木先生は高カカオチョコレートが良いと話す。高カカオチョコレートは70%以上を指し、カカオポリフェノールには血糖値の上昇を抑えて肥満予防や記憶力向上・認知症予防が期待できる。オススメは熱に強い「ホットチョコレートドリンク」。そんな青木先生のお買い物に密着。心がけているのは食材と食材の組み合わせで鮭で組み合わせるのはカボチャでアスタキサンチンがビタミンAなどと合わせて吸収率がアップする。おすすめレシピは「鮭とカボチャのホイル焼き」。
続いての食材は砂肝。砂肝は肌荒れ予防や免疫力アップなど様々な効果が期待される食材でこれにレモンのビタミンCを合わせることで吸収率がアップする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
骨やせについてのトーク。アンミカは「転ばないように注意している。家で縄跳びをやっている。」等とコメントした。光伸メディカルクリニック院長の中村光伸は「ビタミンDを活性化させる為に日光が必要なので冬は要注意だ。」等と解説した。ヒロミは「妻は天気がいい日に日光浴をしている。」等とコメントした。出演者達の骨の健康度ランキングを調べたところ、1位がアンミカで5位が石[…続きを読む]

2024年5月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのテーマは、納豆の粒とひきわりの違いだ。全国納豆協同組合連合会によると、見た目や食感だけではなく、栄養価にも違いがあるという。粒納豆は、大豆を水につけて蒸し、納豆菌をかけて容器に入れ、発酵させる。ひきわり納豆は、大豆を細かく刻み、皮を取ってから、粒納豆と同じ工程で発酵させる。ひきわりは、小粒で皮がないため、消化が早く、子どもなども食べやすい。小粒のため[…続きを読む]

2024年2月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays野菜の美味しい季節!農家の食卓を大調査
登坂淳一とmakoが千葉県木更津市の「JBK FARM」を訪ねた。こちらでは約8万個のブロッコリーを作っている。登坂たちはブロッコリーの収穫体験をした。ブロッコリーはビタミンCが多くて免疫力の向上が期待できる。ビタミンK・カルシウムも含まれているので骨粗しょう症の予防が期待できる。カリウム・カルシウム・糖分は蕾よりも茎に豊富だ。生の茎を試食した。ブロッコリー[…続きを読む]

2024年1月26日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世間の”ナゼ”に迫る!ナゼナゼNEWS
ブロッコリーが指定野菜に認定されることが分かった。新たな指定野菜の追加は50年ぶりとのこと。坂本農水大臣によると、20年前と比較して需要が2倍ぐらいに増えているという。ブロッコリーはたんぱく質を始め栄養価が豊富で、調理も簡単なことから人気になっているとのこと。指定野菜になると国などから補助金が交付されるので生産者が増え、結果流通量が増えて価格が比較的安定する[…続きを読む]

2023年11月20日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
アミノ酸・ミネラル・コラーゲン・必須脂肪酸が豊富に含まれる栄養の宝庫、すっぽん。「美味しいすっぽんスーププラス」は独自の製法ですっぽんをまるごと乾燥させ、粉末にしてからスープにすることで栄養を全部閉じ込めている。すっぽんスープに合わせる食材はニラをはじめとする食材。鶏ももの皮目を下にして加熱。にんにく・生姜をスライス。ニラを3cm幅に切る。鶏もも肉を一口大に[…続きを読む]

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