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「ビブグルマン」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。一行は柴田が行きたいお店へ。柴田が選んだのはピッツェリア パーレンテッシ。160店舗以上見た中で特に気になっていたという。一行は定番マルゲリータと定番とろとろカルボナーラを堪能した。柴田がご褒美候補に挙げていたもう一つの店はふぐぶた酒場 中目黒店だった。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
今日の試してランキングのテーマは「醤油ラーメン」。今回は13種類を食べ比べる。調査には「らぁ麺 すぎ本」の杉本康介さんと「麺屋 丈六」の丈六達司さんが参戦。チェック項目はかやく・コストパフォーマンス・麺の味・スープの味・全体の味の5つ。それぞれ10点満点で採点し、合計点で総合ランキングを決める。

2025年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
日暮里駅近くのビルの間の路地を進むとあるのが「麺・酒処 ぶらり」。2007年に営業開始、今ではすぐ満席になる人気店。以前は酒も提供していたが、コロナ禍以降はラーメンのみ。2015・2016年とミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた。「鶏白湯らーめん玉子入り」(1150円)は5時間煮込んだスープに中太のモチモチ麺がよく絡む。鶏チャーシューは味付けして一晩おい[…続きを読む]

2025年9月26日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
ミシュランガイド東京2026の掲載店がきのう発表された。ビブグルマンに初掲載されたお店に注目。

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
きょうミシュランガイドに掲載された店が発表された。三つ星は12店舗、2つ星は26店舗、1つ星は122店舗。新たに三つ星になった港区の「明寂」は水と塩で味を調えて食材の持ち味を表現する店。一方、良心的な価格で満足できるビブグルマンという項目もある。今回は114店舗が掲載。ビブグルマンは物価高などにより値段設定がなくなっている。夜はそれなりの値段だが、ランチは安[…続きを読む]

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