TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビーツ」 のテレビ露出情報

五郎島金時の産地は、砂丘が多いことから、昔は不毛の地と呼ばれていた。サツマイモ栽培が始まったのは江戸路時代。ある農家が薩摩の国を訪問し、種芋を持ち帰ったのが始まりとされている。昭和20年代にはスプリンクラーを設置し灌漑設備を整えた。サツマイモ生産者の河二さんは大阪の大学卒業後サツマイモ栽培を始めた。転機となったのは阪神・淡路大震災の時、地元の復興を手助けするために五郎島金時を物資として送ろうと準備したが火が使えない避難所ではイモの調理ができず止められてしまった。そこで自家製の焼き芋作りを始めた。さらに能登半島地震が起きたときには支援物資として焼き芋を届けた。金沢市にあるリストランテ・スギヤマでは五郎島金時といった地元の食材を提供している。杉山さんは新作メニューのために河二さんのもとに訪れ食材を調達した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今日は「ボルシチ」の調理。まずビーツの皮を向いておろし金ですりおろし、にんじんとたまねぎを細切りにする。先ほどのビーツ・にんじん・たまねぎをフライパンで炒め、鍋に水・豚肉・たまねぎ・じゃがいも・ローリエを入れてアクを取りながら煮ていく。スープからじゃがいも1つを取り出してつぶして鍋に戻し、炒めたビーツ・にんじん・たまねぎを鍋に入れて煮る。オリーブオイルをひい[…続きを読む]

2025年2月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
なにわ男子・大西流星が「進化系“和グルメ”を食べるなら、ネオ和食派orネオ和菓子派」を調査。ネオ和食派から、先月浅草にオープンしたそば専門店「浅草 更科天狐」を紹介。すりおろしたヤマイモにビーツを加えたとろろが特徴的な「そばとろ」をいただく。大西は「美味しい。クセがある感じがしない」などとコメント。他にもラーメンのような進化系そば「鶏煮干し蕎麦」も味わえる。[…続きを読む]

2025年1月10日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せSPORTS
ことしプロ野球で最も注目されている楽天ドラフト1位の宗山塁選手が、きのう新人合同自主トレの初日を迎えた。午前中の練習の最後には20mを制限時間内に往復するシャトルランに挑戦。100回を超えたあたりから脱落者が続出すると、宗山選手も105回でギブアップ。練習の合間に飲んでいた謎の赤いドリンクは手作りドリンクで、いつもエネルギー補給などのために飲んでいると話した[…続きを読む]

2024年12月14日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
「My Melody Cafe 〜Heartful Party〜」が2025年1月26日までの期間限定でキュープラザ原宿3階にオープン。「マイメロディのウェルカムオムライス」「マイメロディのハートグラタン」などをいただく。おいしいという。

2024年12月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅草2024(新)オープングルメ
陣内智則、SHELLY、パリオリンピックメダリスト(鏡優翔、橋本壮市、永山竜樹)が浅草のニューオープングルメを紹介する。浅草寺から徒歩5分にある「粥や佐藤」を訪れる。今年3月に神奈川県武蔵小杉から移転オープンした。魯肉粥(Bセット)を紹介。台湾グルメの魯肉飯をお粥にアレンジ。台湾で食べたお粥の味に感動し、だしで炊いたお粥を日本で広めたいと、自らアレンジしたレ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.