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「ピエール・エルメ」 のテレビ露出情報

杉並児童合唱団に神様と思う人やお店を聞くと、増田みつ稀ちゃんは、クリオロっていうお店の店長さんが作るマカロンがメッチャクチャ美味しくてと語っていた。そのマカロンの神を調べてみると、世界パティスリー2009 最優秀味覚賞、サロン・デュ・ショコラ パリ 2年連続金賞など、パティシエ界のレジェンドだと分かった。増田みつ稀ちゃんと一緒にお店に向かった。この4日前、合唱団のコンサートでソロパートも披露していて、そのご褒美を買いに行くという。練馬区 小竹向原駅から徒歩3分の洋菓子店 クリオロ(本店)に到着。みつ稀ちゃんの大好物のマカロン・バニラは1個350円。マカロンを選んでいるとそこに現れたのがクリオロ シェフパティシエのサントス・アントワーヌさん56歳。世界パティスリー2009にフランス代表チームのリーダーとして出場。その時作ったケーキがプチガトー部門のニルヴァナと、ホールケーキで優勝したガイア。クリスマスの時期になると、神のケーキを求めて長蛇の列ができる。今回みつ稀ちゃんのために特別に来てくれた。オススメはホールケーキ部門で優勝したガイア。キャラメルクリームを作る時、一般的には水分が飛んでかたくなるのを防ぐため、火を止めて混ぜるが、神は火を止めずに混ぜ続ける。かたくなった分、牛乳を入れて調整する。教え子のジャヌ東京 ペストリーシェフの野口ゆきえさんは、すごく難しくて、足りないと固くなってしまって、多いとゆるくなる、同じ状態のものを作るのが難しいという。みつ稀ちゃんはガイアを食べて、サクサクとふわふわととろとろともちもちが全部あるとコメント。続いては10分で2000本売れたこともある幻のチーズケーキ。焼き揚がったチーズケーキを見ると、ふわふわ。年間15万本売れる幻のチーズケーキをたべたみつ稀ちゃんは、やっぱり口で溶けるなどとコメント。
フランスで生まれ16歳でパティシエの道へ進んだサントスさん。24歳の時飴細工の腕を磨くため生け花を学びに来日。その後、ワインアドバイザーの愛さんと結婚。2000年、菓子学校を日本で開校。約3000人の生徒を指導した。サントスさんは、学校をやったときに毎月新作を作る、すごい商品が余る、奥さんがじゃあ売りましょうとなって、2003年洋菓子店 エコール・クリオロをオープンした。妻・愛さんはサントスさんについて「やろうと思ったらとことん突き詰めるタイプ 今は絵にハマっていてプロみたいに絵を描いています」などと語った。サントスさんはチョコレートの腕も神。2017年、パリで開催されたサロン・デュ・ショコラでは、ピエール・エルメや青木定治と並び最高評価の金賞を獲得。2019年には世界のベスト・オブ・ベストショコラティエ100に選出された。そんなチョコレートのノウハウを使ったスイーツがマカロン。
サントス・アントワーヌはきょうちょうどヨーヨーマカロンを作るといい、みつ稀ちゃんに作るところを見に来ませんかと誘う。世界が認めたショコラティエ、その作り方は常識を覆すものだった。まずはマカロンの生地に使うメレンゲづくり。出来上がったメレンゲをボウルに移して、ここでも手でかき混ぜる。オーブンで18分、焼き上がりを待つ間にチョコレートクリームを作る。一般的には溶かしたチョコレートに温めた生クリームを一気に入れて混ぜるが、サントス式乳化法は、わざと分離させるという。分離させた後、生クリームを追加していくと、なめらかなチョコレートクリームが出来上がる。チョコレートクリームを焼き上がった生地に乗せてサンドして完成。ヨーヨーマカロン・ショコラは1個350円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
今回はスイーツ界のレジェンド、ピエール・エルメや、青木定治と並び世界大会で優勝した神様が登場。かつて一斉を風靡したちょい悪オヤジの生みの親、イケオジファッションの神が降臨。自己満のこだわりが詰まったリビングも大公開。オープニング映像。

2025年5月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXヘルシー食 vs ハイカロリー食 極端すぎる食生活!!
長谷川理恵は日本最大級のフランス料理の祭典「フランスレストランウィーク」で巨匠アラン・デュカスからヴィーガンデザートを作るよう頼まれたので、フランス・パリに2週間滞在し、フランス国家最優秀職人章を受章したアルノー・ラエールの工房、フランスデザート界のスーパースター:ピエール・エルメの工房で修行した。費用は200万円かかったという。長谷川がアルノー・ラエールと[…続きを読む]

2025年4月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国二重橋前 BEST20
日本に対する造詣も深いスイーツ界の巨匠ピエール・エルメが、日本の食を世界に発信するために作ったコンセプトショップの1号店が丸の内仲通りにある。日光の和菓子屋とコラボしたきんつばも人気。カカオ サンパカの日本1号店も丸の内仲通りにある。スペイン・バルセロナに本店を構えるショコラテリア。世界各国のカカオを取り扱うこの店は、スペイン王室も御用達という超名店。トリュ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
洋菓子のW杯、戦いは2年前から。日本代表を決めるため国内予選が行われ3人が選出。その翌年アジア大陸予選があり、参加国9ヶ国から本戦出場6ヶ国が決定。18ヶ国でフランス本戦が行われる。本戦は制限時間9時間の中で、3つの工芸的作品と3つの味覚課題の計6作品を作る。宮崎さんが担当したフローズンデザートはコマをイメージして作られた。大会では回転する演出や断面までコマ[…続きを読む]

2025年1月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
スイーツのワールドカップ「クープデュモンドドゥラパティスリー」が26日フランス・リヨンで開かれた。1チーム3人が工芸課題と試食課題で競技し、世界を代表するパティシエによって厳正な審査が行われる。大会テーマは「国家遺産」。試食課題ではSDGsの取り組みが求められていた。結果をクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー・ピエールエルメ会長が「JAPAN!」と発[…続きを読む]

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