ベトナム料理を代表する生春巻きに使われる「ライスペーパー」、日本の食卓ではなじみがないと思われるライスペーパーだが、女子大学生がダイエット食としてレシピをSNSで紹介したことがきっかけで、若い世代を中心に話題になっている。ライスペーパーの食べ方もピザやトッポギにして食べるなど豊富だ。今月発表された今年のSNSの流行についての調査ではグルメ部門4位にランクインするなど、食のトレンドになっている。2種類のライスペーパーを販売している店では、売り上げが去年11月と比べて約1.6倍になっている。ライスペーパーを製造・販売している会社では今年3月から売り上げが急増し、4年前から比べると3.4倍になっており、一時はタイの工場をフル稼働しても追いつかなかったこともあった。
約150種類のライスペーパーレシピを掲載している料理サイトに家庭でも簡単に作れるライスペーパーのトッポギ風を教えてもらった。通常のトッポギは餅で作るが、餅の代わりにライスペーパーを使用する。まず、玉ねぎとさつま揚げを切り、20秒を目安に1枚ずつライスペーパーを水で戻して、左右を中心に向かって折りたたみ筒状に巻いていく。フライパンにコチュジャンや砂糖、醤油などの調味料を鍋に入れ、玉ねぎとさつま揚げを入れる。最後にライスペーパーを入れ、弱火で3分煮込めば完成。クラシルではライスペーパーレシピの検索件数が流行前と比べて約2.4倍となっている。
約150種類のライスペーパーレシピを掲載している料理サイトに家庭でも簡単に作れるライスペーパーのトッポギ風を教えてもらった。通常のトッポギは餅で作るが、餅の代わりにライスペーパーを使用する。まず、玉ねぎとさつま揚げを切り、20秒を目安に1枚ずつライスペーパーを水で戻して、左右を中心に向かって折りたたみ筒状に巻いていく。フライパンにコチュジャンや砂糖、醤油などの調味料を鍋に入れ、玉ねぎとさつま揚げを入れる。最後にライスペーパーを入れ、弱火で3分煮込めば完成。クラシルではライスペーパーレシピの検索件数が流行前と比べて約2.4倍となっている。