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「ピンカートン」 のテレビ露出情報

アボカドハウスでは年間10種類のアボカドを栽培。アボカドは世界には3000種類以上の品種があり、日本に出回っているのは約99%が外国産。ハス種は皮が分厚く耐久性に優れ長期輸送が可能。国産アボカドは安定生産が困難で着果率が低い。苗木から実がつくまでに3~4年、着果率は1/約10000個。木にストレスを与え生殖本能を刺激すると通常の10倍もの花が咲き着果率もアップした。
ピンカートンは繊維質が少なくバターのような口溶け。クセがなく万能。エドラノールはコク深くしっかりした果肉。加熱料理に最適。サンミゲルは果肉が柔らかくクリーミーな味わいで、ナッツの香りがする。追熟させると水分が抜けて油分が増える。
完熟した3種類を食べ比べた。名人おすすめの食べ方は岩塩とごま油。マンゴーに次ぐ宮崎の新たな特産品を目指し年間5000個を出荷している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
アボカドハウスでは年間10種類のアボカドを栽培。アボカドは世界には3000種類以上の品種があり、日本に出回っているのは約99%が外国産。ハス種は皮が分厚く耐久性に優れ長期輸送が可能。国産アボカドは安定生産が困難で着果率が低い。苗木から実がつくまでに3~4年、着果率は1/約10000個。木にストレスを与え生殖本能を刺激すると通常の10倍もの花が咲き着果率もアッ[…続きを読む]

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
農家の神田さんと赤羽さんは2020年からビニールハウスでアボカドを育てており、2024年に「ピンカートン」の初収穫に成功した。2人はもともと会社員だったが、日本の農業の課題を解決したいと日立市で農家を始めた。2人はお知り合いの森村さんと食事をするという。森村さんはホストファミリーとして、留学生を受け入れている。

2025年3月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初めまして食材
広島・福山市の農家・和則さんのもとを訪ねた。ハウスで栽培するアボカドを収穫した。海外から輸入しているアボカドに対し国産アボカドの出荷量は0.02%。柑橘類が名産の広島の気候はアボカドの栽培に適している。フェルテは果肉がやわらかくクリーミー、ピンカートンは油分が高く味がしっかりして濃厚。

2024年11月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宮崎・宮崎市から清水玲による中継。清水玲は「この作物は世界一栄養価が高い果物・アボカドだ。農林水産省は、2年以上栽培するもので実を食用とするものを果実類と定義している。アボカドはこれに当てはまるので、アボカドは果物だ。」等とコメントした。横山果樹園の横山洋一さんは「アボカドは寒さに弱く、日本では育てづらい。現在、20品種程育てている。こちらはピンカートンだ。[…続きを読む]

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