- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 岡部大(ハナコ)
広島・福山市の農家・和則さんのもとを訪ねた。ハウスで栽培するアボカドを収穫した。海外から輸入しているアボカドに対し国産アボカドの出荷量は0.02%。柑橘類が名産の広島の気候はアボカドの栽培に適している。フェルテは果肉がやわらかくクリーミー、ピンカートンは油分が高く味がしっかりして濃厚。
和則さんの妻・恵伊子さんにアボカドの天ぷらを教えてもらう。くし切りにしたアボカドを天ぷら衣につけてオリーブオイルで揚げる。途中、和則さんは元々航空関係の仕事をしていたが脱サラしアボカド農家に転職したと紹介した。2022年に国産アボカドフェスティバルの品評会にて施設栽培の部で優勝した。
アボカドの味噌汁を作る。いちょう切りにしたにんじん・大根、ぶなしめじをかつおダシで煮る。味噌を溶かし、1.5センチ角に切ったアボカドとわかめを入れる。途中、和則さんの孫を紹介した。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「アボカドのクリーミースープ」のレシピを紹介した。1センチ角のアボカドとペースト状のアボカドを作る。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「アボカドのクリーミースープ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。変色を防ぐためアボカドにレモンの果汁を加える。切ったハムとえのきを炒め、水と鶏がらスープの素を加える。
「アボカドのクリーミースープ」を作る。スープの隠し味に豆乳を入れる。塩コショウ、砂糖、アボカドペーストを加える。ひと煮立ちしたら器に移し、切ったミニトマトとアボカドを加える。
料理研究家・小林まさみさんとアシスタントで義理の父・まさるさんが「揚げ出しアボカド」のレシピを紹介し、相葉が実践した。かつお節を水につけ、みりんとしょう油、塩を加える。ラップせずにレンジで加熱。半分にしたアボカドを十字にカットし、小麦粉をまぶす。サラダ油で揚げ、かつお節ごとダシをかける。
料理コラムニストの山本ゆりさんが「アボカドカニカマグラタン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。みじん切りにした玉ねぎをレンジで加熱し、くり抜いたアボカドとカニカマ、塩コショウ、マヨネーズと混ぜて皮の器に移す。ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。
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- アボカドアボカドカニカマグラタン玉ねぎ
料理研究家のだれウマさんが「無限アボカド」のレシピを紹介し、相葉が実践した。1.5センチ角にカットしたアボカドとマヨネーズ、砂糖、ごま油、しょう油を混ぜる。卵黄をのせてごま、ラー油をかける。
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