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「ピーマンの肉詰め」 のテレビ露出情報

今回は2つの食材だけで作る絶品料理「だけメシ」を紹介する。 まずピーマンの肉詰めを作る。今回は包丁もまな板も使わずに調理する。ピーマンはヘタを親指でぐっと押すろヘタのところがとれるため、肉を詰めるスペースができる。まな板代わりにラップを敷き、ピーマンを並べる。肉だねに使うのは豚こま。片手だけで肉を触ることを意識しすることがポイント。肉に塩コショウをし、玉ねぎ代わりににんにくチューブを入れる。肉はトレーの上でもみほぐし下味をなじませる。ピーマンに肉を詰める。火がついていないフライパンに油をしき、ピーマンを並べる。中火で5分蒸し焼きにする。ひっくり返し3分弱火で蒸し焼き。ソースはケチャップとウスターソースを1対1でかけてつくる。醤油を入れ、酸味の角をとるために牛乳を少量入れる。混ぜたら完成。
次にズッキーニとツナ缶で作る料理「飲めるズッキーニ」を紹介。まず、ズッキーニに無数の穴を開け、ラップをし電子レンジで3分加熱。ツナ缶に顆粒コンソメを小さじ1程度入れ、カレー粉小さじ半分、にんにくチューブを少し入れ、粉チーズをどっさりかける。マヨネーズを入れ混ぜる。加熱したズッキーニはナイフで半分にし、その上にソースを乗せ好みでブラックペッパーなどをかけて完成。
次にサバとトマトでつくる料理を紹介。骨取り塩サバを茹でる。風味づけに酒とチューブにんにくを入れる。ローリエで香り付けする。ふたをせず弱火で7分茹でる。魚を茹でている間にトマトでソースづくりをする。1口大に切ったトマトをボウルに入れ、にんにくチューブ、粉チーズ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えてまぜる。茹でたサバを皿に乗せ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ソースをかけると完成。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ベストボディ・ジャパン協会の専属モデルズの女性に話を聞く。さやかさんは「鶏むね肉のピーマンの肉詰め」を紹介。一般的なピーマンの肉詰めは牛・豚の合いびき肉を使用する。鶏むね肉は牛肉、豚肉に比べて脂質は少なく、たんぱく質が多いためおすすめだそう。鶏むね肉のほかに豆腐とエノキを細かく刻んだものを混ぜる。混ぜたものをピーマンに詰める。ケチャップは脂質が低いと話す。管[…続きを読む]

2025年4月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城・神栖市ではピーマンが名産となっている。ピーマンみそというメニューが名物なのだといい、ずはピーマン8個分をみじん切りしていき、しょうゆ・さとう・みりん・たかのつめとともに、一晩調味料で寝かせた乾燥米こうじを加えるのがポイントとなる。フライパンでこれらを炒めていき、弱火で40分ほど煮詰めていくことで完成。シャキシャキ感が残りご飯のおともに最適となっている。[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9朝食の美味しい宿&達人推し駅弁 最新グルメランキングSP
2ndステージは100人アンケートQ。先攻は有田ナイン。10~70代の男女100人に質問「あの肉とあの野菜秀逸な組み合わせが美味しい料理といえば?」。

2025年2月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメの価格高騰について。コシヒカリ5kgは1年前に比べ約2倍の価格になっている。番組のアンケートで近頃のコメの価格について高いと感る人は97%となった。政府は、備蓄米を市場へ21万トン放出することを決めた。江藤拓農林水産大臣は、「流通が滞っているこの状況をなんとしても改善したいという強い決意の数字だ」とコメント。最初は15万トン(2024年産10万トン、20[…続きを読む]

2025年2月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
本日の10分ティーチャーは「冬のとろとろチーズ祭り! 定番料理が激うま進化 チーズの以外な楽しみ方!」を紹介する。また、ピーマンの肉詰めにチーズを仕込み上からチーズを被せるとピーマンのチーズ肉詰めが完成する。

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