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「ピーマン」 のテレビ露出情報

阿部華也子が進化する都内の小学校を取材。東京23区内で59年ぶりに新設された2019年開校「東京農業大学稲花小学校」は、東京農業大学と付属高校、中等部の近くにある私立小学校。東京農大の小学校らしい授業があり「ザリガニの授業」では、食べ物で体の色が変わるのか実験。授業を行うのは東京農業大学(ザリガニ博士)・武田晃治教授。週1回「稲花タイム」として、東京農大の教授などに教わる授業を設けている。東京農業大学の土専門農学博士・加藤拓教授による「土」がテーマの授業も。他にも北海道の農場でエゾシカの観察、果樹の栽培状況を調べたりするなど全国にある東京農業大学の施設などでの体験学習に力を入れている。
「東京農業大学稲花小学校」では、食育にも力を入れていて、パワーポイントで食材やメニューへの理解を深めてから給食をいただいている。授業後には校舎内に学童のようなアフタースクールを設置。利用率はほぼ100%。メニューを話し合い商品化を目指す授業「クレープメニュー開発プロジェクト」を見学。定期プログラムは全13種類。東京農業大学稲花小学校・夏秋啓子校長「大人になったときに食べ物とか生き物とか環境に関心があって、できたら農業を応援するような人に育ってほしい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×チームブラックペアン2 夏の人気観光地で爆食旅
絶大なる人気「醤油カルボラーナ」1000円。ヤマモトコーヒーのカルボラーナは甘めに味付けしたスクランブルエッグにベーコン&ピーマン&茹でたスパゲッティを加えて炒め、濃口醤油で味付けした和風パスタ。仕上げに大根おろしをのせる。卵とベーコン、カルボラーナと同じ具材を使っていることから命名された。2人は完食した。

2024年7月7日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024CHEF-1 グランプリ2024 準決勝&街中革命オムライスSP
街中の革命的オムライス徹底調査。情報提供者はオムライス研究所のきっしい。東京・吉祥寺の洋食 らすぷーるでは、一見、大阪名物のお好み焼きに見える「らすぷーる風オムライス」を提供している。卵とご飯を混ぜ合わせたオムライス。ケチャップではなくお好み焼きソースで食べる。

2024年7月6日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!売上急上昇!麺の大ヒット商品のヒミツぶっちゃけSP
ニップン「もちっとおいしいスパゲッティ」の製造工程を紹介。粉と水を練り合わせた生地が麺の形に押し出され、8時間かけて乾燥させる。「アロマフレスカ」の原田シェフは「明太子かるぼなーら」を使ったアレンジレシピ「明太子とヨーグルトの冷たいパスタ」を紹介。茹でて冷やしたパスタをヨーグルトと絡ませ、明太子かるぼなーらソース、水、柚子胡椒、白ごま、オリーブオイルを混ぜる[…続きを読む]

2024年7月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
しば漬けの雑穀米おにぎり、夏野菜の豚汁を調理。米・雑穀米を炊飯器に入れ、30分ほど水につけ普通に炊く。ピーマン・パプリカ・なす・とうもろこしを切り、なすは5分ほど水にさらし水気を切る。油揚げにお湯をかけて油抜きし、1センチ幅に切る。だし汁で豚肉を茹でて、なす・とうもろこし・パプリカ・ピーマン・油揚げの順番に入れて煮立てて、再び煮立ったら中火で5分ほど煮てみそ[…続きを読む]

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
敦士は農家の海老原さんの畑を訪れた。神栖市はピーマンの作付面積・出荷量が日本一で、海老原さんは年間約2万6700トンのピーマンを出荷している。海老原さんが力を入れているのがタネねしピーマンで、タネねしピーマンを試食した敦士は「肉厚」などと話した。9年前からタネねしピーマンを栽培していて、通常のピーマンより2~3割値段が高い。敦士は海老原さんにあなたのご飯見せ[…続きを読む]

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