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「ピーマン」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
視聴者さん&名店シェフたちがそうめんのつけだれレシピで対決する。暫定チャンピオンはオランダそうめん。酒・みりんを電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。味噌・うす口しょう油・砂糖・めんつゆを混ぜる。サラダ油で豚こま肉を焼き、なす・ピーマンなど具材に少し焦げ目がつくまで炒める。合わせ調味料を入れひと煮立ちさる。

2025年8月10日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
今回は茨城県神栖市。息栖神社は鹿島神宮、香取神宮と並び、東国三社に数えられる。

2025年8月10日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
視聴者が応募した、そうめんにピッタリなおかずを紹介。バナナマンがニラ皮もやっとを食べながら、夏の終わりのハーモニーを聞いた。ニラ皮もやっとの作り方を紹介。
バナナマンが無限しらすピーマンを食べながら、世界でいちばん熱い夏を聞いた。無限しらすピーマンの作り方を紹介。

2025年8月10日放送 1:00 - 1:30 テレビ朝日
テレビ千鳥これで生ビール飲んだら旨いんじゃ
最後に、薄幸のおつまみプレゼン「塩辛ピーマン」。ピーマンを大きめにカットしバターで炒め、塩辛を入れて軽く温め、めんつゆを回し入れ最後にコショウをかけて完成。試食人、餅田コシヒカリがビールと共に試食し、饒舌な食レポが称賛されるも自身の仕事は増えていないようだった。

2025年8月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那珂川町)
ディレクターは黒板でおおわれた車の持ち主の佐原さんに話しかけた。佐原さんは自動車整備工場を経営していて、車の名前はこくばんくるまで9年前に製造し栃木県内のイベントなどに出張することもある。ディレクターは佐原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
佐原さんのご飯作りを拝見しスパニッシュオムレツを作った。

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