料理研究家の石原洋子が「鶏もも肉の梅みそ煮」と「きくらげサラダ」のレシピを紹介。まずは鶏もも肉に塩をかけてお酒を加えて揉み込む。水分を拭き取ったら片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンでにんにくと生姜を炒め、香りが出たら鶏肉を皮を下にして焼いていく。少ししたらたまねぎを加え、鶏肉に焼き色が付いたらカットしたピーマンを加えて炒める。ツヤが出たらお酒を水を加え、さらに梅を崩しながら種も入れる。しょうゆと砂糖を加えたら落し蓋をして5~6分煮る。
きくらげは石づきを取りながらカットする。ゆで卵も4等分にカットしたら、たまねぎとフリルレタスの上にきくらげと卵を乗せる。ドレッシングは、しょうゆ・酢・ごま油・塩コショウを混ぜてサラダの上からかけて「きくらげサラダ」の完成。5~6分煮た梅みそ煮は、味噌をといて加えて衰微運が少なくなるまで煮たら「鶏もも肉の梅みそ煮」の完成。
きくらげは石づきを取りながらカットする。ゆで卵も4等分にカットしたら、たまねぎとフリルレタスの上にきくらげと卵を乗せる。ドレッシングは、しょうゆ・酢・ごま油・塩コショウを混ぜてサラダの上からかけて「きくらげサラダ」の完成。5~6分煮た梅みそ煮は、味噌をといて加えて衰微運が少なくなるまで煮たら「鶏もも肉の梅みそ煮」の完成。