「生芋こんにゃくのから揚げ」の調理。大きめに角切りしたこんにゃくに白だしとニンニクを揉み込んで、フライパンで乾煎りする。米粉をつけて米油で揚げて完成。外はさっくり・中はもっちりで、生芋こんにゃくの甘味と香りを存分に味わえる。続いて星野弘明シェフが「生芋こんにゃくと春菊ホワイトセロリの和え物」を作った。まずこんにゃくを細切りにし、塩でもんで余分な水分を出す。少し茹でた後に氷水で締め、オリーブオイル・バルサミコ酢などで合わせダレを作る。先ほどのこんにゃくと葉物野菜を和えて完成。高崎市に帰った星野シェフは早速生芋こんにゃくを使ったレシピに挑戦した。まずはスプーンでちぎったこんにゃくに塩を揉み込み、2分ほど茹でる。水気を切ってからフライパンでオリーブオイルをひいて炒め、グラニュー糖・バルサミコ酢を加えて炒めていく。次に上海ガニにマルサラ酒をかけ、せいろで蒸す。
住所: 群馬県高崎市竜見町10-8