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「フクラギ」 のテレビ露出情報

富山県氷見市・宇波漁港所属の漁師・曽場慎太郎さんはトレードマークは金髪ロン毛となっている。自由なスタイルで新しい漁師像を作り上げるが気配りの人だという。21歳のときホストクラブで働くのにあわせて金髪に染めたのだといい、中学は不登校・高校は中退してホストとなる生活を贈っていたが、夜の世界で学んだのは人の心をつかむ気づかいと優しさだったという。元日の能登半島地震から1か月あまり、極寒の2月13日でもノースリーブ1枚。沖合からおよそ1キロ離れた海に設置した定置網で狙うのはブリやフクラギだったが、この日は船に乗り切らないほどの大漁のイワシがかかっていて、この日の水揚げは6.8トンにのぼった。曽場さんはホストを経験した後も仕事を転々とし、22歳のとき故郷の海に戻ってきた。高齢化や漁獲量の減少など深刻な問題が山積する中、所属している宇波浦漁業組合から託されたのがギンザケの養殖で、今季は上質な銀鮭に育ったという。大きく脂ののりがよい上々のギンザケに育ったという。曽根さんは「将来的にも持続可能な水産業にしていけたらと思って」と話した。銀鮭を氷見の新たなブランドとして確立する期待もかかっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月30日放送 16:00 - 17:55 テレビ東京
ただいま!望郷グルメふるさと絶品マル秘望郷グルメ
富山県出身の杉本さんの思い出の望郷グルメを紹介。そのメニューがあるふうぶつしという店に入ると、杉本さんの弟が従業員として働いていた。ふうぶつしは杉本さんの弟の店。富山湾の新鮮な魚料理が売りだという。店には杉本さんの両親の姿も。そして、杉本さんの長男も来てくれていた。4歳の頃に別れた長男と久しぶりの再会を果たした。実は、3年前、偶然が重なって杉本さんは子どもと[…続きを読む]

2023年12月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざと食堂
新潟県佐渡産の寒ブリの紹介。佐渡の寒ブリは身がよくしまり、色艶が良く、脂のり上々。とろけるようなおいしさである。200~300gのものを佐渡ではなんと呼ぶ?正解はズンべである。

2023年11月5日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
岩瀬地区にやってきているパックン。森家にやってきたが見学者があつまりガイドがまとめてガイドする。145年経過している建物で地面には重さ50トンの一枚物の御影石を運んできたという。北前船で富山の米を全国に運び財を成した森家は1000億円の財産をなした。次にパックンはTaizo Glass Galleryへ。工芸作家の安田泰三さんはベネチアの伝統技法で自分のやり[…続きを読む]

2023年10月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
氷見漁港魚市場食堂より中継。すぐ下は漁港となっていて、競り落とされた今が旬の魚は、フクラギ。氷見市では寒ブリが有名で、ブリは呼び名が変わる出世魚。地域によって呼び名が変わっていて、フクラギは関東ではイナダ・関西ではハマチと呼ばれる。漢字では福来魚と書く。氷見浜丼はんさ盛りを食べて小西アナは、すごく身がプリプリでブリよりもあっさりしているなどとコメントした。[…続きを読む]

2023年8月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(新潟県糸魚川市)
藤原薫は親不知海岸にあるまるたん坊を訪れ店主の近江さんのご飯作りを拝見する。ブリカマの塩焼きやもずくの味噌汁などを作った。作った料理を試食し「この時期のもずくはすごいですね」などと話した。

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