ジャガイモ総選挙ベスト5。第4位:シャドークイーン。ほくほくとねっとりの間の食感で濃い紫色。
シャドークイーンを秋葉さんの母・早苗さんがガレットにしてくれた。ガレットとはフランスの代表料理のまるく平たく焼いた料理でジャガイモがよく使われる。軽く皮を剥いたシャドークイーンを細切りに。塩・コショウで味付け。オリーブオイルを引いたフライパンで焼いたら、甘いシャドークイーンにベーコン&チーズで塩味をプラス。弱火で表面をこんがり焼く。しょっぱい甘いが癖になるとのこと。
シャドークイーンを秋葉さんの母・早苗さんがガレットにしてくれた。ガレットとはフランスの代表料理のまるく平たく焼いた料理でジャガイモがよく使われる。軽く皮を剥いたシャドークイーンを細切りに。塩・コショウで味付け。オリーブオイルを引いたフライパンで焼いたら、甘いシャドークイーンにベーコン&チーズで塩味をプラス。弱火で表面をこんがり焼く。しょっぱい甘いが癖になるとのこと。