TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

発酵蒸留サワーは度数3%なのに、しっかりお酒の満足感があるという。宝酒造開発部の一室で、新たなフレーバーの試作が行われていた。果汁を絞った後の柑橘の皮を使ったスピリッツがお酒の満足感の理由。これを開発したのは宝酒造ではなく、スタートアップのファーメンステーション。ファーメンステーションの社名は、発酵と駅を組み合わせた造語で、発酵技術を活用し様々な人が集まる駅のような存在になりたいという思いが込められている。発酵させる原料は、食品の製造過程で出る食品残渣。難しいとされる果物の皮も独自の技術で発酵させ、香り成分を引き出して蒸留することで抽出し強い香りを放つエタノールになる。発酵菌は数百種類を保有し、組み合わせで様々な香りを引き出すことができるという。
酒井里奈は10年働いていた金融の世界を離れ、2005年に東京農業大学に入学し発酵技術の世界に飛び込んだ。起業したのが岩手県奥州市で、2009年の在学中にファーメンステーションを創業した。作っていたのは、米から発酵させたバイオエタノール。ライスエタノールと名付けた化粧品の原料ができあがった。これがファーメンステーション最初の商品だった。その後、ファーメンステーションが飛躍するきっかけとなったのは、CTOを務める杉本利和との出会いだった。杉本利和はアサヒグループなどで20年以上発酵の研究に従事していて、2012年には東京大学より農学博士号を授与された。大手商品メーカーから発酵の専門家たちが続々と集まり、ファーメンステーションは発酵のプロ集団となった。今年11月、ポーラがゆずの搾りかすを活用したボディーソープを発売した。ケリング・ジェネレーション・アワード・ジャパンで、ファイナリスト11社に進出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 12:40 - 12:45 NHK総合
週末のNスペは…(週末のNスペは…)
「NHKスペシャル 新JAPONISM 第6集 千家十職 -“茶の湯”の求道者たち-」の告知。茶の湯とは400年前に千利休が大成させたもの。番組では京都で伝統を守り続ける職人たちに密着。注目は職人の手仕事が奏でる音。世界各国で茶の湯が人気を集める理由も紹介。23日21時放送。

2025年11月22日放送 2:36 - 3:35 NHK総合
空からクルージングヨーロッパの城と宮殿
フランスのヴィランドリー城を紹介。庭園の城と呼ばれ、愛の庭、水の庭や迷路などがある。

2025年11月21日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
天気予報の雨で傘マークが使われるのは日本だけ。海外では雨雲が使われるのは一般的。
天気予報の雨で傘マークが使われるのは日本だけ。その起源は福沢諭吉。海外では雨雲マークが使われるのが一般的。日本最初の天気予報は8時間先までの予報のみで、空の変化を見て予測していた。24時間まで予報できるようになると新聞にも掲載され、イラストが付くようになった。その最初のイラス[…続きを読む]

2025年11月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
栃木県大田原市にある大田原チーズステーション。那須地域で育てられた牛の生乳のみを使っていて、全部で4種類のチーズを作っている。金賞を取ったチーズ「大田原」は、優しいミルクの風味が特徴。フランスで開催されたモンディアル・デュ・フロマージュ2025は、60カ国から約2000点のチーズが出品された中で、「大田原」は100点満点中90点を獲得し金賞に選ばれた。特別に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.