TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

発酵蒸留サワーは度数3%なのに、しっかりお酒の満足感があるという。宝酒造開発部の一室で、新たなフレーバーの試作が行われていた。果汁を絞った後の柑橘の皮を使ったスピリッツがお酒の満足感の理由。これを開発したのは宝酒造ではなく、スタートアップのファーメンステーション。ファーメンステーションの社名は、発酵と駅を組み合わせた造語で、発酵技術を活用し様々な人が集まる駅のような存在になりたいという思いが込められている。発酵させる原料は、食品の製造過程で出る食品残渣。難しいとされる果物の皮も独自の技術で発酵させ、香り成分を引き出して蒸留することで抽出し強い香りを放つエタノールになる。発酵菌は数百種類を保有し、組み合わせで様々な香りを引き出すことができるという。
酒井里奈は10年働いていた金融の世界を離れ、2005年に東京農業大学に入学し発酵技術の世界に飛び込んだ。起業したのが岩手県奥州市で、2009年の在学中にファーメンステーションを創業した。作っていたのは、米から発酵させたバイオエタノール。ライスエタノールと名付けた化粧品の原料ができあがった。これがファーメンステーション最初の商品だった。その後、ファーメンステーションが飛躍するきっかけとなったのは、CTOを務める杉本利和との出会いだった。杉本利和はアサヒグループなどで20年以上発酵の研究に従事していて、2012年には東京大学より農学博士号を授与された。大手商品メーカーから発酵の専門家たちが続々と集まり、ファーメンステーションは発酵のプロ集団となった。今年11月、ポーラがゆずの搾りかすを活用したボディーソープを発売した。ケリング・ジェネレーション・アワード・ジャパンで、ファイナリスト11社に進出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「ハイチからフランスへの賠償金理由は?」というクイズが出題された。青・第1次世界大戦、赤・奴隷を失った。緑・船を壊された。

2025年10月3日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
FOOT×BRAIN+ライバル国を知る!×ポルトガル
2000年代以降でW杯とEURO全てに出場したのはフランス、ドイツ、スペイン、ポルトガルのみ。ポルトガルの現代表は歴代最強とも謳われるが、W杯ではベスト4止まり。韓国に敗戦していることから、市之瀬敦氏は「どうやって勝つかは韓国に聞くべき」と話す。ヨーロッパサッカーには知悉しているが、韓国などプレーの経験が少ない国は苦手なのかもしれないという。そんなポルトガル[…続きを読む]

2025年10月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
SONGSデビュー40周年同窓会
最近ハマっていることについてトーク。斉藤由貴はガレット・デ・ロワに入れる2~3cmの陶器の置物「フェーブ」を集めているという。南野陽子は自分で米作りをしているという。浅香唯はプロ雀士だと明かした。元々は父と共通の趣味を持ちたいという思いから始めたとのこと。

2025年10月2日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
俳句ランキング、1位は清春・70点で才能アリ。清春の俳句は「帰路で失すサンローランのサングラス」。夏井先生の添削後は「帰路に失すサンローランのサングラス」。

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京・築地の出汁専門店「THE DASHI STAND.」を紹介。オーナーは出汁マイスター・健康出汁アドバイザーの高橋杏子さん。塩分無添加の旨味が凝縮した出汁や、雑煮やお茶漬け、おむすびなどを楽しめるという。また、夕方からは出汁を使ったおでん屋「よりみちおでん」として営業している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.