TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 19:25 - 21:19 TBS
ジョブチューン世界一になれた意外なヒミツをぶっちゃけ
角田夏実が柔道を始めたのは小学2年生の頃。当時はサボり癖があり、高校の進路相談ではケーキ屋を志望していた。しかし周囲の励ましもあり大学でも柔道を継続。自由な指導方針が肌に合ったのか頭角を現し、世界選手権で3連覇。初めて出場したパリ五輪でも圧倒的強さで金メダルに輝いた。角田がパリ五輪で金メダルを獲得できた最大の要因はLINEがあったから。試合直前は緊張や不安が[…続きを読む]

2025年9月6日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(夏の北海道 新冠町→襟裳岬)
北海道・ 新冠町の「太陽の森 ディマシオ美術館」からスタート。世界で唯一ジェラール・ディマシオの作品を展示している美術館で、世界最大としてギネス世界記録に認定されている油彩画を鑑賞した。今回は新冠町から襟裳岬を目指す。牧場でゲストの内田篤人が合流した。

2025年9月6日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯海外スペシャル in スイス Part1〜世界遺産ベルンの街歩き~
今回のゲストは杏。フランス在住の杏はスイスまで2時間かからないくらいだったと言った。いろんなヨーロッパに仕事で行っているという。

2025年9月6日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
フランス・ブルターニュ地方にある16世紀の城。12人の俳優が先生役を演じ、自分がまるで魔法学校の生徒になったような体験ができる。9年前にこの城を買い取った地元の男性。大掛かりな改修が必要だったが、従来の歴史ツアーだけでは資金が集まらないと、舞台演出が必要だと思ったという。この作戦が大成功し、1日に平均500人が訪れるように。魔法学校の利益は全て城の修復と維持[…続きを読む]

2025年9月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
女の人が腕時計を内向きにつけるのは脇が見えるから。桐蔭横浜大学の並木教授が解説。腕時計は1810年にナポレオンの妹カロリーヌ・ミュラのために作られた。19世紀後半には男性が戦争のときにつけていくものとして普及した。日本にもヨーロッパから腕時計が輸入されるようになり、兵士が私生活で使ったことで市民に広まった。当時の日本では男性が身につけるもので女性がつけること[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.