TVでた蔵トップ>> キーワード

「フランス」 のテレビ露出情報

スウェーデンでワインの生産が拡大している。ワイン生産の光と影を取材。ワイナリーCEOのビクトル・ダールさんは白ワイン用のぶどう約30種類を栽培。畑は22倍に。年間3万本のワインを生産。世界最大規模のワインコンクールで高い評価を受ける。力を入れているのがアジアへの輸出。日本の代理店と情報交換。スウェーデン全体のぶどうの栽培面積は200ヘクタール、この15年余で20倍に拡大。背景にあるのが温暖化。フランス、スペインなどでは干ばつによる被害がみられるようになる。
フランスでのワインづくりが将来難しくなるかもしれないとスウェーデンで新たな挑戦を始める人も。育てているのがブルゴーニュ地方などフランスで伝統的な品種。シシュリーさんは、ブルゴーニュではいずれピノノワールは栽培できなくなるだろう。いま取り組めばすばらしいぶどう畑になるとコメント。スウェーデンでは気候変動の関連が指摘される農業への被害も報告されている。オウトウショウジョウバエは、温暖化とともにこの地方全域で繁殖。ぶどうやベリーなどの果実に卵を産みつける。以前スウェーデンには生息していなかった。スウェーデン農業科学大学・ポール・ベッシャー准教授は、気候変動が進行しないようあらゆる努力をして排出量を削減すべきだとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 23:45 - 1:15 NHK総合
今夜も生でさだまさしいーよ!松山 さだの上の雲
視聴者から寄せられたハガキを紹介。富山県高岡市からの投稿。10歳の時、病床からこの番組を見始めた。新札の渋沢栄一を梅沢富美男と言い間違えたという。
視聴者から寄せられたハガキを紹介。愛媛県松山市のカンさんからの投稿。7月オープンの「こども本の森・松山」は、建築家・安藤忠雄が「未来を担う子どもたちに本に親しんでもらいたい」との思いで設計・建築したもの。大人1[…続きを読む]

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんが紹介、パンケーキの作り方。皮を剥き茹でたじゃがいもをザルでこし、卵・牛乳・生クリームなど加え生地にする。バターを塗ったフライパンで焼き、スモークサーモンを入れる。ソースは白ワインビネガー・白ワインを煮詰めてバターを乳化させたもの。盛り付けて「クレープヴォナシエンヌ」が完成。小麦粉よりも軽く仕上がり、デザートにも最適。志麻さんが19歳の頃に働いていた[…続きを読む]

2025年10月31日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
ニノさんしりとりファイター
しりとりファイター2回戦は松丸亮吾(舞台「ノンレムの窓」チーム)vs福田麻貴(ニノさんチーム)。結果、松丸が勝利した。

2025年10月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート その場でクイズ
世界遺産のまち富岡が推す“フランス文化”についてクイズを出題。富岡市観光協会のダミアンさんと伝える。推しているものはクレープ。Q.クレープとはどんな意味?A.フランス語で縮緬。クレープ生地が縮緬に似ていることからクレープという名前が付けられた。フランス人のダミアンさんがフランス文化を感じられる場所として連れてきてくれたのが富岡製糸場の煉瓦を作った職人の住宅と[…続きを読む]

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
富山市のムッシュー・ジーを紹介。フランス人パティシエが生み出すフランス菓子専門店。マカロンは抹茶や甘酒、きなこなど30種ほどおいてあるが一番人気は「カシス」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.