TVでた蔵トップ>> キーワード

「フリルレタス」 のテレビ露出情報

人気急上昇中のレタス品種とオススメの料理法を紹介。フリルレタスは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンなどが豊富。葉肉が厚く脂に強いためチャーハンや中華風がオススメ。中国原産の茎レタスはタケノコのような食感が特徴的で、山くらげなどに使われていて、炊き込みご飯にもオススメ。ロメインレタスは、本場メキシコのシーザーサラダに使用されていて、日本では栽培が困難だったが新品種が登場し、スーパーでも手軽に購入できるようになった。オススメの食べ方は、ベーコンやチーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く「ロメインレタスのオーブン焼き」。一方、クセのない玉レタスのオススメの食べ方は、ちぎった玉レタスをフライパンに敷き詰め、豚肉・塩・酒をふりかけて蒸した「豚レタス」。マツコは「野菜の好き・嫌いランキングにレタスが入っていないのはクセがないから。心の中にはいる」と話した。針生さんは、玉レタスは収穫時に外葉を剥いてから出荷するが、フリルレタスは剥かずに出荷できるのだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
年明けから家計を脅かす野菜の高騰。キャベツは平年の3倍以上値上がり(農林水産省発表)。価格の乱高下を繰り返すレタスを安定価格で1日3万個以上出荷している巨大施設がある。宮城県美里町にある東京ドームよりも広い全長500mに及ぶ巨大レタス工場。1日3万〜4万個のレタスを出荷している美里グリーンベース。育てているのはサニーレタスやロメインレタスなど7商品。インド人[…続きを読む]

2025年1月11日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!年末年始の散在を取り戻せ!大節約SP
最強節約グルメランキング1位はチャーシュー丼。ラップの上に豚こま肉を並べお麩を忍ばせ棒状にする。全体に片栗粉をまぶしひっくり返しながら全面を焼く。酒・醤油・みりん・砂糖で味付けし煮詰める。タレを追いがけしお麩の存在を隠蔽する。

2024年11月30日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
東松島ファームではフリルレタスなど約9種類の葉物野菜をLEDライトを当てて栽培。光の三原色のうち、緑は野菜の生育に効果がないというデータが有り、赤と青を足した紫の光を使用している。部屋の湿度などはコンピューターで管理しており、安定した品質の野菜を出荷している。このファームでは450平方メートル、高さ6mの空間に8段の栽培棚を設けて水耕栽培で育てている。このフ[…続きを読む]

2024年11月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまコストコ食材でデカ盛りクリスマス 肉のお姉さんVS美人魚屋さん
白石陽菜と森朝奈がコストコで「生パンガシウスフィレ」などをカートに入れた。また、アレンジ料理の「パンガシウスのホイル蒸し」などを紹介した。会計の結果、計88点で肉10万1018円、魚5万4918円となった。
白石陽菜と森朝奈がコストコ食材を使って「贅沢!Tボーンステーキ重ね」などを調理。かよ姉たちは「贅沢!Tボーンステーキ重ね」などを堪能した。

2024年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ごぼうと牛肉の和風サラダ」「れんこんからしみそ」のレシピを石原洋子さんが紹介する。ごぼう1/2はピーラーで薄く削り5~6cmの長さに切り水気を切る。冷たい油から少なめで弱めの中火で混ぜながら6~7分揚げ焼きする。牛肉薄切りは塩を少々振りフライパンでサラダ油大さじ1/2を入れ強めの中火で焼く。サラダにはフリルレタス60g赤玉ねぎ1/4コ、生姜1かけを千切り、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.