TVでた蔵トップ>> キーワード

「フードロス」 のテレビ露出情報

備蓄食として注目が高まる「パンの缶詰」。保存料は入っていないのに賞味期限は5年。このパンの製造工程について月刊食品工場長・木下猛統統括デスクの取材に同行した。世界で初めてパンの缶詰を開発した栃木県那須塩原市のパン・アキモト。パン・アキモトの缶詰パンにはブルーベリー、ストロベリー、オレンジなどの味がある。パン・アキモトでは味を変えずに長持ちさせるために卵は不使用。圧力をかけてこねることでモチモチになる。手作業で計量、形成する。その後、生地を特殊な紙に包んで缶ごと焼く。缶とパンの間にある紙が水分をコントロール。紙は会長しか入手ルートを知らない。その焼き方は企業秘密。紙に包んであるため、災害時など水が貴重な時に直接触れずに食べられる。賞味期限は5年で、出来立てよりも約1週間で味がなじみ保存した方が美味しくなるという。株式会社パンアキモト・秋元義彦取締役会長は阪神・淡路大震災をきっかけにパンの缶詰を開発した。タケノコの缶詰工場を見てパンの缶詰もできるかもしれないと考えたという。ある国で作られた紙と出会ってパンの缶詰が完成した。備蓄食として大ヒットし今では月10万缶を販売し年間売上は5億円を超えている。4年に1度賞味期限が残り1年程度になると自治体や企業に新しいパンを購入してもらい、古いパンを回収、被災地や食糧難の国に無償で提供している。備蓄、フードロス削減、社会貢献を結びつけた取り組みに賛同企業も増え、最近ではウクライナを支援している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ(このあと)
田中理恵は「根菜は皮から食べる」とコメントした。

2025年6月25日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
森永乳業が23日から本格販売を始めた牛乳は賞味期限が4か月あるロングライフ牛乳。通常の牛乳より高温で殺菌することで賞味期限を延長している。さらに空気や光を遮断する容器を開発し賞味期限は従来品の3か月から1か月伸ばした。2024年問題で配送コストが上昇する中、賞味期限の長い商品は入れ替え頻度が低くなる効果があり、物流の負担軽減やフードロス削減にもつなげたい考え[…続きを読む]

2025年6月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
森永乳業が昨日から本格販売を始めた牛乳は賞味期限が4か月あるロングライフ牛乳。通常の牛乳より高温で殺菌することで賞味期限を延長している。さらに空気や光を遮断する容器を開発し賞味期限は従来品の3か月から1か月伸ばした。2024年問題で配送コストが上昇する中、賞味期限の長い商品は入れ替え頻度が低くなる効果があり、物流の負担軽減やフードロス削減にもつなげたい考え。[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
31日から始まる「Goog For the Planetウィーク」。そのサポーターにメイプル超合金カズレーザーさんらが就任した。日頃から行っているルーティーンを聞かれたカズレーザーさんは「フードロスを減らしたいから暴飲暴食してますね」などと話した。

2025年4月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
キリンビール フードロス削減の取組みを拡大 「モッタイナイ!を、おいしい!に。プロジェクト」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.