TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

大西洋に浮かぶのはポルトガルのアゾレス諸島。9つある島は全て火山島で、2300メートル級の山も聳える。2004年に世界文化遺産となり、建物にも溶岩が使われている。ノルベルト・セルパさんは漁師の家系に生まれ、大航海時代から伝わる鍋料理・カルデラーダを受け継いでいる。祖父に憧れて髪を伸ばしているフランシスコは海に潜り、ブダイを捕らえてみせた。
祖父は6人兄弟。家族揃ってカルデラーダを食べてきたそうで、海の恵みを野菜と交換。懇意にしている農家がおり、具材を購入したことはないという。カンパチやブダイを豪快にぶつ切りにし、オリーブ油をたっぷり使って塩のみで味付けする。大鍋で1時間半ほど煮込めば、友人たちと食卓を囲む。
夕食が終わると、ノルベルト・セルパさんは孫と一緒にブドウ畑へやってきた。溶岩を一つ一つ積み上げた景色も世界遺産の一部。若くして漁師を辞め、ファイアル島の大学で研究を続けてきたが、フクリンアミジという外来種が急速に広がった故郷の海を危惧している。
5年前にヨットを買って世界一周の旅に出たセルパさん。パナマやインドネシアなどを巡り、行く先々で子どもたちに海の資源について説いたという。今回はタイへと向かい、次に孫と会うのは9か月も先。出発前日、フランシスコは自らの手料理で祖父の旅立ちを祝った。こうしてカルデラーダは次世代に受け継がれていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
フランスのボジョレ地区で作られたワインの新種ボジョレーヌーボーが先ほど解禁された。東京都内のワイン専門店で行われたイベントでは、参加者が今年のボジョレーヌーヴォーをさっそく堪能していた。今年のブドウは産地が日照に恵まれ完熟し、例年以上にフレッシュな仕上がりになっている。ボジョレーの輸入量は減少傾向だが、こちらの店舗では円安のなかでも代表的な商品の価格は据え置[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本1min.Story
北海道・日高町で6年前からブドウの栽培に取り組む90歳の馬場幸一を紹介。夢のワイン造りに挑戦。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.