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「ブドウ」 のテレビ露出情報

本日の開拓者は農業ベンチャー「グリーンカラー」の鏑木裕介代表。南アルプスを一望できる平均的なブドウ農家の10倍という広大な農場で4年前に大規模なブドウ栽培を始めた。鏑木さんは三井不動産の社員で、アウトレットモールのテナント営業を経て新規事業を立ち上げる部署に異動した。そこで出会ったブドウ栽培に可能性を感じ、2019年に社内ベンチャーとしてグリーンカラーを立ち上げた。豊富な資金力をバックに利益が出るまでじっくり待つという不動産企業のビジネスモデルがブドウ栽培にマッチしたとのこと。去年9月に販売を開始したシャインマスカットの価格は1房4200円と強気。贈答用など高級品として販売している。ここに至るまでの裏には大企業ならではの積極的な投資があった。スマートフォンで操作できるスプリンクラーや農場に設置された5台のセンサーなどで、品質の向上と作業の効率化につなげている。ブドウ栽培を始めて4年、ようやく軌道に乗ってきたとのこと。鏑木氏は「ブドウの生産工程を予測するシステムを作ろうと思っている。大手企業がバックにいるので、1回は話を皆聞いてくれるのが強み」などと話した。
世界一を目指すグリーンカラーの最大の特徴が日本とニュージーランドでの2拠点栽培。どのような戦略なのか、現地ニュージーランドにいるスタッフに話を聞いた。南半球のニュージーランドは今が冬、日本と真逆の季節を利用する2拠点栽培。日本でブドウのシーズンが終わる頃、ニュージーランドでは始まるため、1年を通してブドウを収穫できる。現在ニュージーランドにいるのは元NTTデータ・高橋望さん、三井不動産・小林慎さん(共同創業者)、元ワイン醸造家・加賀山敬之さんの3人。ニュージーランドでは2021年に数億円をかけて10ヘクタールの農場を取得した。栽培しているのは許可を取った日本ブランドのシャインマスカット系。日本で働いているスタッフも収穫が終わると現地に向かうという。鏑木さんは「果樹は繁忙期と閑散期がはっきりしている。2拠点で通年栽培できれば雇用も安定するし、マーケットを独占して収益も確保できる」などと話した。ニュージーランドで日本のブドウの品質を再現できるかという問いについて現地のスタッフは「ニュージーランドの気候はブドウにはかなり適している。テスト収穫の段階で味にも自信を持っている」などと話した。ニュージーランドでの栽培が4年目を迎える半年後、初の本格的な収穫を迎える。今後は農地を拡大し、日本は50ヘクタール、ニュージーランドは100ヘクタールにする計画とのこと。今後の課題は「日本式のブドウ栽培をいかに大規模化できるのか」で、鏑木さんは「ICT化も重要だが最終的には人の目による判断も必要になる。どこまで省力化するかは次のニュージーランドの生産シーズンから徐々に試していく」などと話した。また鏑木さんはアジア市場への売り込みを狙っているとし、「アジアは果物の贈答用文化があるのでマーケット的に攻めやすい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
近江屋洋菓子店を取材。ショートケーキの上にいちごではなくブドウが乗せられていた。代表取締役・吉田由史明さんは「いちごが不作のため遅れていて価格もまだまだ高騰している」と話した。いちごや原材料の価格高騰の影響を受け値段を据え置きにするためブドウで代用。

2024年11月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コス[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
フランスのボジョレ地区で作られたワインの新種ボジョレーヌーボーが先ほど解禁された。東京都内のワイン専門店で行われたイベントでは、参加者が今年のボジョレーヌーヴォーをさっそく堪能していた。今年のブドウは産地が日照に恵まれ完熟し、例年以上にフレッシュな仕上がりになっている。ボジョレーの輸入量は減少傾向だが、こちらの店舗では円安のなかでも代表的な商品の価格は据え置[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本1min.Story
北海道・日高町で6年前からブドウの栽培に取り組む90歳の馬場幸一を紹介。夢のワイン造りに挑戦。

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