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「ブドウ」 のテレビ露出情報

発泡性のあるワイン・スパークリングワインの需要が今、英国で高まっている。英国のワインを一堂に集めたテイスティングイベントの会場には、多くのバイヤーが目当てのワインを探しに訪れている。英国各地からおよそ80のワイナリーが参加。ブースに並ぶのは、ほとんどがスパークリングワインで、フレッシュな風味と程よい酸味が特徴。英国産のスパークリングワインの去年の販売量は、5年前の2.8倍に増加。ロンドン中心部にあるレストランでは、シャンパンを上回る売り上げだという。
なぜ需要が高まっているのか。南部ケント州のワイナリーの経営者が指摘したのは、生産するブドウの品質の向上。その背景にあるのは「温暖化」。この10年間の平均気温は、1990年までの30年間との比較で1℃余り上昇。霜の発生が減少し、栽培に適した気候になっている。ワイナリーでは需要の増加を受け、畑を1.6倍に広げる計画。シャンパンの生産国・フランスのメーカーも、英国でのスパークリングワイン造りを進めている。現地で育てたブドウでのワイン造りを手がけるため、4年前から収穫を開始。ことしは新たな投資を行い、ブドウの果汁を搾る施設を作った。今後は醸造所も設ける計画。その土地ならではの環境で風味などを生み出す「テロワール」という考え方を大事にして、ワインを手がけたいとしている。英国産のスパークリングワインは、日本へも輸出されているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
オードリー・ヘプバーン邸宅は、18世紀に農家の屋敷として建てられ、オードリー・ヘプバーンは1963年に購入した。亡くなるまでの30年間をここで過ごした。土地面積は4万平方メートル。庭だけでも1万6000平方メートルある。3階建の建物内には21の部屋がある。オードリー・ヘプバーンが亡くなった後、2000年に現在の所有者家族がこの物件を購入した。子どもたちが家を[…続きを読む]

2025年3月25日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
昼めし旅食材の宝庫 茨城県 春のグルメスペシャル!
茨城・日立市でご飯調査。果物みたいに甘い野菜を育てているという農家「わりがい農園」の割貝さんのもとを訪ねた。畑では約10種類の野菜を栽培している。果物みたいに甘い野菜は天水姫というかぶだった。

2025年3月18日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい!日本のお菓子総選挙外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい日本のお菓子30
第8位のお菓子は、カンロ「ピュレグミ」。ドン・キホーテにピュレグミを求める外国人が殺到している。ピュレグミはすっぱいパウダーと果実の甘さを味わえることが特徴。トキメキをコンセプトにカラフルなパッケージ展開も魅力の一つとなっている。海外のグミは甘いグミと酸っぱいグミにはっきり分かれている場合が多いという。ピュレグミは酸味と甘味の相性が抜群と絶賛されている。チャ[…続きを読む]

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
物価高などの背景もあってか、近年日本の“食品輸入”が増加中。農林水産省によると日本の食品輸入額は3年連続で10兆円超え。天候不順などによる品薄が目立った野菜は顕著で、たとえばキャベツの去年の輸入額は12億円超えで前の年の約2.5倍。この冬高いと言われ続けた鍋野菜・白菜も約2.6倍と輸入額が膨らんでいる。物価高のいま、国産品とともに日本の食の屋台骨の一つとなっ[…続きを読む]

2025年3月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
都内の飲食店で人気メニューのステーキ。主役の魅力を引き立たせるのが付け合わせの野菜。彩りを添える欠かせない存在だが、物価高の波を受けて「1ポンドステーキ&クラフトビール専門店 ハックルベリー」ではタマネギの産地を変更。国産品から輸入品を使うことにしたという。切り替えたことで仕入れ値は約2割抑えられた。物価高などの背景もあり、近年の食品輸入は増加中。農水省によ[…続きを読む]

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