TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

オーストラリアから来たコンテナを開ける。コンテナにはマイナス30℃~プラス30℃まで温度管理が可能な「リーファーコンテナ」が使用されていた。0℃でオーストラリアで旬な食べ物が入っていると紹介しスタジオでは秋ということで芋など秋の食べ物を推測し最終的にオレンジと予想。正解は「ぶどう」だった。オーストラリア産のブドウは皮が薄く、タネの品種が多く、そのまま食べられるので非常に好評だという。そのブドウの輸入量は今年から急増している。
急増している理由を調査。やってきたのはオーストラリア・ロビンベール。ブドウ生産者のローバおtさんはオーストラリアが日本にブドウを輸出し始めたのは2014年からでそれまでチチュウカイミバエがいたため、輸出出来なかったという。しかし、害虫を死滅させる方法が出来て、輸出できるようになる。当初は3品種のみだったが示す方法が他の品種にも適用できると現在130品種以上が輸出可能となっている。そして死滅させる方法は低温処理で輸送されている間に死滅させることができ効率的であるという。そしてスタジオに「スイートサファイア」が届いて千葉雄大とSHELLYが試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
愛知県・犬山市に住む大井雅雄さんが持ち込んだお宝は20年前に55万円で購入した幻のワイン、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティの「ロマネ・コンティ(2001年産)」と「モンラッシェ(2002年産)」。ワインの一大生産地 フランス・ブルゴーニュ地方で赤・白それぞれ最高峰のワインだと位置づけられていて、高い希少性故に飲むより語ることの方が多いと言われている。ロマネ・[…続きを読む]

2025年10月11日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!伊香保 天空に浮かぶ寺院×愛の聖地レストラン
群馬県の吉岡町にある鷹之羽ぶどう園から取材。このぶどう園は10年前にも訪れており、ぶどう狩りで珍しいぶどうを見せてもらっていた。今回はブドウの品種のジャスミンを採った。途中農家に扮した磯野さんと合流した。2023年にも磯野さんと取材していた。また、農家からクイーンセブンをおすすめしてもらい、ジャスミンとクイーンセブンを試食した。ジャスミンは酸味があり、クイー[…続きを読む]

2025年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
ブドウの皮を簡単にむく裏ワザを紹介。お湯にくぐらせると皮と果肉に裂け目ができる。氷水で冷やすと果肉がしまるという。

2025年10月7日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見 3時間SP
ちさ子さんが橋本清美さんの大豪邸へ。清美さんも全ての敷地は回ったことがないという。敷地内には伝書鳩の小屋、果樹園、温室などもある。

2025年10月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県筑西市
街裏ぴんくが中山果樹園を訪問。ブドうと梨の栽培と販売をしている。今の旬は梨だという。ぴんくは直売所から5分の畑を見学させてもらった。「にっこり」は10月下旬から11月に旬を迎える。果樹園を営む中山さんがご飯をみせてくれることになった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.