TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

食中毒の月別発生件数を見ると年間を通してある程度の件数があることがわかるが、比較的8月は少なく10月に増加する。その理由について医師は、通常胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが夏バテなどで免疫力が落ちると体内で菌が繁殖しやすいためなどと指摘。加えてことしは酷暑と感染症の流行などから食中毒が増える可能性があるとのこと。秋の行楽シーズンを前にお弁当の観点で食中毒のリスクを紹介。食中毒の原因となるセレウス菌は熱に強いため「つけない」「増やさない」が重要で、野菜などの食材はしっかり洗うことや皮をとること、常温保存しないことなどが鉄則。またカットフルーツは水分が他のおかずに移り細菌が繁殖しやすいため別容器に入れるか水分の出にくいブドウなどがおすすめとのこと。さらに小分けカップが繰り返し使えるものの場合汚れや水滴などが残っていると食中毒のリスクが増すため、しっかりと洗いよく乾かすことが重要とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
福岡県うきは市はつづら棚田やフルーツの産地として知られ、県全体では柿の生産量が3番目に多い。太秋柿農家の西見隼耶さん宅にお邪魔して、昼食を拝見することに。5人の子宝に恵まれ、3世代で柿を生産しているという。

2025年9月8日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース青森局 昼のニュース
八戸市では南郷地区で栽培のブドウを使用し地元で醸造したワイン「八戸ワイン」のブランド化と販売促進に官民一体で取り組んでいる。農家によるブドウ栽培は2014年から、ワイン販売は2018年から始まっている。市によると昨年度のブドウの収穫量は20.7トンになり、これまでで最も多くなった。品種全体の平均糖度は平年並みの18.3度だった。ワインの製造本数は前年度より1[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
梨だけでなく県オリジナルのイチゴ「あまりん」が最高金賞に輝くなど、注目される埼玉フルーツ。品種改良に力を入れ、高品質なフルーツの生産を増やしている。東京からのアクセスも良い埼玉。大勢の人が訪れていた農園では、シャインマスカットの食べ放題が人気。2房で元がとれるという。今年、巨峰の畑の3分の1をシャインマスカットに切り替え、栽培面積を増やしたというこの農園。実[…続きを読む]

2025年8月31日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
猛暑の中ブドウ畑へ。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチSHOWBIZ
ブドウナスが…秋の味覚に“異変”。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.