針生さんがマツコが知らなそうなレタスの意外な事実を紹介。キク科のレタスは種まきから約60日で収穫され、一般的に食べられているものは「赤ちゃん」だという。その後、60~80日後には種子ができ花が咲く。種や苗などを生産・販売する種苗会社は日本に約50社あるという。続いてのレタスの意外な事実は「品種は約1500種類以上」。肉に巻いて食べるのがおすすめのサンチュなどそれぞれ合う料理があり、リーフレタスは10年間で1.5倍に増加している。今回は、インド出身の工場長で、元インド料理シェフであるブシャン・ハスタックさんが手作りしたレタスのドレッシングを紹介。酢・サラダ油・砂糖・塩・ブラックペッパー・クミンパウダーをグリーンリーフとミキサーにかければ自宅で簡単に作ることができる。食べたマツコはおいしいと絶賛した。