TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリヂストン」 のテレビ露出情報

最新技術で人手不足の解決を目指す動きは外食業界にも広がっている。全国におよそ350店舗を展開する大阪王将・西五反田店。エビチリや五目あんかけ焼きそばなどいずれもリーズナブルな価格で味わえる数々の中華メニュー。調理しているのは「I−Robo」というロボット。スタッフの作業はボタンを押して表示された食材を入れるだけ。加熱温度や時間、鍋の動きは自動で調整されるそう。わずか2分でパラパラチャーハンが完成。このI−Robo、単に調理するだけではなく大阪王将の料理人の技術や味を完全コピーしたロボットだ。大阪王将の職人は、その腕前に応じて1級から3級に分けられていておよそ500人の頂点に君臨する1級職人はわずか17人。入社12年目の渡部卓也もその1人。彼の鍋の振り方やお玉の入れ方火加減など細部に至るまで分析し、半年かけプログラミングした。I−Roboのへらは職人が振るお玉の役割。へらを回転させれば炒め物、止めれば煮物ができる。更に、中華の王道、マーボー豆腐。豆腐が形崩れしないようほとんどお玉を使わない職人にならってI−Roboもへらは動きない。更に、このあとのポイントが片栗粉を投入する際に鍋を火から離す、職人のこの動きも完全再現。1台で大阪王将20種類以上のメニューを調理できるという。店舗では作業効率が大幅にアップ、西五反田店では3人必要だった職人を2人で回せるようになり、更に、従来の定食は白米がセットだったのがおかずとチャーハンの定食が食べられるようなり、1人の職人が同時に作れるようになったことでおかずプラスチャーハンという夢の組み合わせが実現した。そんなI−Roboの最新型「I−Robo2」がお披露目されたのが食品製造に関わる最先端技術が一堂に会したイベント「FOOMA JAPAN2024」。作れるメニューはよりバラエティー豊かに。サイズをコンパクトにしてコンビニやスーパーでの導入を目指している。開発を手掛けたテックマジックの白木裕士社長は「働いている人がワクワクできる環境を作ることに貢献していきたい」と話していた。ただ、大笠王将の定番メニューの中で1つだけ再現が難しいメニューがある。それは天津飯で卵のふわとろ感丸い仕上がりなど現状のロボットでは再現が難しいという。ただ大阪王将は「難度は高いが必ず実現したい」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜街やテレビで見かけるアレ一体いくらなのかSP
モノタロウの取り扱い商品のピンキリを調査。一番安い商品は「インシュレーター」4円。10円以下の商品は約230種類。一番高い商品は「EEPM-V型治具ブロック型強力永電磁チャック」2087万8000円。春になると必ず売れる商品は自転車の鍵。一番高い自転車の鍵はABUS「モバイルロック Bordo X Plus」3万1878円。一番売れている商品は「ワイヤー錠[…続きを読む]

2025年2月19日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!北区で2ヵ月!327人に聞き込み!日本初を生み出したパイオニア企業ベスト5
北区には年間売上100万個以上のあるものを発明した企業がある。

2025年2月15日放送 15:30 - 16:30 TBS
カフカの大変身(カフカの大変身)
1892年創業、福岡の足袋屋「志まや」。創業当初、一般的な家庭では足袋の上にわらじを履くのが主流だった。創業者は1923年、ゴムと足袋が一体化した地下足袋を開発し爆発的ヒット。創業者はこの先、車の時代がくると思い、地下足袋の時に使ったゴムの技術があるのでなんとか使えないかと考えた。こうしてできたのがブリジストンだった。

2025年1月13日放送 4:50 - 5:20 テレビ東京
ニッポン!こんな未来があるなんて(オープニング)
「ブリヂストンが独自のゴム人工筋肉で作った 大人が甘えるための柔らかいロボットとは?」「2025年 新規事業はどれくらい生まれるのか? ニッポンを占うトークバトル」など本編内容を予告。

2024年11月30日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国竹橋 BEST20
竹橋 BEST20の3位は、東京国立近代美術館。現在見られる重要文化財の一つが、原田直次郎の騎龍観音。原田は、西洋の油絵を学ぶため、21歳のときにドイツに留学した。現在、「ハニワと土偶の近代」という企画展が開催中。主任研究員の花井久穂さんは、10年くらい懐に温め続けてようやく実現した、念願の企画展だと話していた。岡本太郎も埴輪のような顔をした「犬の植木鉢」を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.