銀座にある「ブリッヂ」では、「メロンパンケーキ」が人気。豊洲市場の老舗フルーツ店のメロンを使用している。メロンクリームがかかったパンケーキの中に、メロンの果肉とバニラアイスが入っている。銀座の「Age.3」では、来月初めて、メロンサンドを発売。糖度15度以上のメロンを使用。揚げサンドに、甘さ控えめのホイップクリームを詰めて、メロンを贅沢にトッピング。神楽坂にある「果房メロンとロマン」で、この時期おすすめなのが、赤肉メロンを使ったメロンのバスクチーズケーキ。生地には、フランス産のクリームチーズにメロンピューレを加えている。焦げ目がつくまでじっくり焼いたら、高知県産の土佐メロンをたっぷりトッピング。「ピネード」では、毎年人気のダブルメロンフェアをことしも開催。おすすめは、去年1万個を販売した「Wメロンの杏仁豆腐」。なめらかな杏仁豆腐に、赤肉メロンと青肉メロンをトッピング。最後にレモンゼリーをたっぷりのせている。
住所: 東京都中央区銀座4-1 西銀座デパート