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「ブリ」 のテレビ露出情報

日本列島各地で危険な暑さ。昨日は千葉・市原市牛久で39℃、山梨・勝沼で38.9℃、茨城・大子で38.7℃を観測。全国257地点で35℃以上の猛暑日となった。昨日、気象庁は来月〜10月にかけての3か月予報を発表。気温は全国的に平年を上回る暑さになる可能性が高い。降水量は太平洋側で平年よりも多くなる可能性が高い。18日、気象庁は高温に関する早期天候情報を出している。その時期としては10年に一度程度しか起きないような著しい高温となる可能性が高まっているときに発表。三重大学大学院・立花義裕教授によると8月、9月も猛暑は続き40℃超えは当たり前になる。
三重大学大学院・立花義裕教授による猛暑の原因(1)偏西風のスーパー大蛇行。通常の偏西風は中国大陸から東へ吹き太平洋高気圧の張り出しを抑えている。偏西風が蛇行することによって太平洋高気圧が張り出しやすくなり猛暑に。2018年、都内では観測史上初めて40℃超え。近年さらに大きく蛇行する「スーパー大蛇行」となり極端に日本の北側へ。太平洋高気圧が大きく張り出しより厳しい猛暑に。猛暑の原因(2)黒潮のスーパー大蛇行。黒潮はフィリピン周辺から北上し屋久島にぶつかって東に流れ房総沖から太平洋に出ていく暖かい海流。2017年ら四国沿岸から離れるように蛇行。去年から「スーパー大蛇行」となり沖から東に進むはずの黒潮は極端に北上。黒潮のスーパー大蛇行で海面水温が上昇。黒潮蛇行の理由:偏西風が蛇行しているため黒潮を引っ張る力が弱い。オホーツク海からくる親潮の流れが弱いため。
猛暑の影響で山形ではシャインマスカットとサクランボに被害。暑さの影響で葉が十分に成長できず軸の部分に直接日光が当たり日焼け。身に栄養がいきわたらない。1kg1万円以上のものもある最高級品種「佐藤錦」は水分が抜けてシワシワに。東京・立川市の農園では地中の温度が上がり測ると37.9℃。地中の温度が上がりカブの中身がスカスカに。畑の約8割のカブが廃棄処分。ふるさと納税に言及。
猛暑の影響は海でも。北海道・浦河町ではコンブ漁が始まるが高水温のため収穫量が減少。時事通信によるとサンマ、スルメイカ、サケ類の3魚種の漁獲量が8年間で4分の1に減少。三重大学大学院・立花義裕教授によると暑くなるとコンブやノリがいなくなる。磯焼けが起きるので、それを食べるウニやアワビといった貝類もいなくなる。北海道ではサケの漁獲量が激減。海水温の上昇によりブリの水揚げ量はここ20年で20〜30倍に。去年は漁獲高全国一位、一部地域ではブランド化も。宮城県・村井嘉浩知事は先月24日の定例記者会見で「かつての三重県の海水温に近づいてきている」として三重県が産地として有名な真珠の養殖に挑戦するという考えを示している。水産庁によると日本の主な産地(2022年)は1位・長崎、2位・愛媛、3位・三重。
世界の海面水温(21日)を紹介。北海道や東北沖の海面水温が高いことについて、三重大学大学院教授・立花義裕は「黒潮が大蛇行して、普通は日本では南の方しか行かないが、北海道のすぐそばまで行っている」と解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
福岡・宗像市へ向かった。ここはユネスコ世界文化遺産に登録されている宗像大社があり、神宝館には沖ノ島から出土した奉献品など国宝が8万点にわたり保管されていて、中国で作られた「龍頭」という傘をさすために使用する道具などもここには展示されている。道の駅・むなかたではヒラメや皇室に献上されるほど名高いワカメなどの海の幸を楽しむことができるだけでなく、春は鯛など季節に[…続きを読む]

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭“」のオーナー・小木さんはこれまでに約4000種のまかないを作ってきたという。その中でもイチオシなのが「牛脂海鮮丼」。マグロ・ブリ・ネギトロなどを乗せた海鮮丼に、すき焼きのタレで味付けした牛脂を乗せた一品。スタジオで試食し「美味しい」などの声があがった。

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
きょうの投稿テーマは、「面倒な夏の家事の悩み」「専門家に聞きたいこと」だ。つらいと感じる夏の家事に関するアンケートでは、料理が最も多く57.6%、次いで掃除が53.9%だった。料理と掃除のスボラ術を紹介。火を使わないズボラ飯1つ目は、蒸し鶏のごま和え。耐熱ボウルに、鶏むね肉とブロッコリー、調味料を入れて、600Wで3分加熱する。加熱後、ポン酢とすりごまを入れ[…続きを読む]

2025年7月6日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
海だけスクープバラエティ ウナバラ!MCエンケン驚きの海スクープin北海道
北海道の昆布森漁港で調査。漁師の人によると海水温の上昇でそれまで見られなかった魚が網にかかるようになったという。中でも北海道では馴染みの薄かったブリがよく水揚げされるようになったとのこと。白糠町では特定の条件を満たした個体を「極寒ぶり」としてブランド化し、新たな水産資源にしている。

2025年6月30日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

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