TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

AIはデータの分析や画像認識などで幅広く活用されているだけでなく、職人たちが担ってきた熟練の技にも活用されてきている。新潟・津南町の酒造会社は去年、フランスで開催の品評会に日本酒を出品、金賞を受賞した。この日本酒は魚沼産コシヒカリを使用、試行錯誤を繰り返しながら壁にぶつかるも、解決策を与えてくれたのが生成AIだった。一方、漁業の現場でもAIの活用が始まろうとしている。長崎県総合水産試験場では、ブリの養殖の研究が進められている。今、エサ代が高騰し、去年は3年前の約1.5倍になり漁業者を圧迫している。エサは経費の6割以上を占めており、エサの量を調整できる熟練の漁業者も減り続けている。こうした中、地元の大学が開発を進めているのが、魚が空腹の状態かを判定する「空腹AI」というシステム。AIが解析したデータを紹介。研究チームは将来的にドローンが全自動でエサを撒くシステムを開発。エサ代だけでなく人手不足などの課題解決にもつなげたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
関東を中心に全国23店舗を展開する鮮魚専門スーパー「角上魚類」でコスパ最強のお惣菜を紹介。店内調理の惣菜は約80種類。去年発売された「かきクリームコロッケ」は牡蠣の身が丸ごと入った一品。「海鮮クラムチャウダー」はエビや牡蠣など海鮮たっぷりで食べ応え十分。「まぐろメンチカツ」はまぐろの身を叩いたものを使用し、ソースもタルタルも合うという。「ブリ大根」はブリと大[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#868 さっぱりスパイス鍋
きょうのメニューは「この冬オススメ さっぱりスパイス鍋」。まずは付け合せの「ブリとセロリのアチャール」を作る。玉ねぎは縦薄切り、セロリは3cm長さの縦細切りにして、すし酢・塩を入れて混ぜる。ブリは7mm厚さに切り、香菜は刻む。フライパンにオリーブ油、クミンシードを入れて中火で熱する。切った具材をボウルに加え、混ぜ合わせる。オイルで熱したスパイスを加えて混ぜる[…続きを読む]

2025年1月31日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
今年はあさって2月2日が節分、全ての材料が値上がりし恵方巻も高騰している。毎年販売している恵方巻を今年は断念したというお店もあった。魚屋シュンでは全ての仕入れ具材が去年の約1.15倍〜2倍ほど上がったため、恵方巻「特選海鮮巻き」を去年より約200円値上げした。帝国データバンク調べでは恵方巻きは今年初めて平均価格が1000円を超えた。大手スーパー「イオン」では[…続きを読む]

2025年1月31日放送 2:15 - 2:34 テレビ朝日
集まれ!キャラクター麻雀集めろ!キャラクター麻雀
今回向かったのは雀荘が多い町高田馬場。以前YouTubeで取材された密着動画が200万回再生された任期の雀荘のガラパゴスは創業56年の老舗雀荘。80代の女性や主婦、高齢夫婦などがいた。次に60代の男性が1番嬉しかったことは?と問題がでた。正解は娘が服をプレゼントしてくれたという。
ガラパゴスは昼のフリーの健康麻雀だが夜はセットの居酒屋麻雀として営業しており[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.