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「ブリ」 のテレビ露出情報

スーパー直営の飲食店を取材した。横浜市を中心に9店舗を展開するビッグヨーサン。魚コーナーが広くて種類も豊富。スーパーの中にあったのは「魚魚鮮寿司」。一番人気は極旨上にぎり10貫1500円。築地豊洲市場でバイヤー歴35年“豊洲の番長”ビッグヨーサン・中島専務が魚を安定的に安く仕入れ、食材の仕込みは全て鮮魚コーナーに一任しているという。今の時期オススメは限定10食の豪快ブリ丼980円。もともとメニューになかったが、その日の質の良さから、ブリを飲食店に回したところ反響があり、人気の定番メニューになったという。さらに寿司店に並び軒を連ねるのは「43ステーキバーグー」。一番人気はコンボステーキ&BIG240gハンバーグ1780円。ステーキは店の看板商品ではなかったが、アンガス牛を使い、300度の直火で焼いて肉汁を閉じ込め、網目から余分な脂を落として香ばしく仕上げている。ステーキ店用に仕入れを増やしたアンガス牛は、自宅でも食べたいという要望に応え、店でのテイクアウトのほか、スーパーで弁当として販売している。飲食店とスーパーで同じ肉を扱うことで、ステーキでは硬く感じる部分をスーパーで薄切り販売して無駄をなくし、安定して安く提供できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
正月に食べきれなかった餅、中途半端に残った餃子の皮も使える。スライスチーズにライスペーパーを重ね鍋の具を巻いて食べるのもおすすめ。安井さんは「鍋のシメにスライスチーズのライスペーパーがおすすめ」「食べきれなかった刺身(マグロ、サーモン、ブリ)をニンニク醤油につけて刺身のつまもすべて鍋にいれて食べてもよい」と話した。
玉川徹氏は味噌ラーメンのルーツについてス[…続きを読む]

2025年2月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
高知・須崎市「須崎のサカナ本舗」から生中継。「ブリの刺し身(3000円)」をいただくことに。和食料理人・月原光崇さんから「ブリを使った和食以外の新しいメニュー」を2人にリクエスト。ブリを油淋鶏風にアレンジするとのこと。

2025年2月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
福岡県新宮町の港からおよそ8キロの沖合にある小さな離島、相島。「猫の島」として人気を集める観光スポット。島で漁師の見習いとして奮闘する松尾栄作さん(53)。移住してきたのは4年ほど前。きっかけは家族で島を訪れた時に長男が「相島の小学校に通いたい」と希望したことだった。漁師歴50年超の師匠・三船良次さんは多くのことを経験させるため、あえて何も言わずに作業を見守[…続きを読む]

2025年2月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
友近さん・ハリセンボンの近藤春菜さんが、1泊1万円台から泊まれる宿を徹底調査。舞台は東京駅から北陸新幹線で約2時間半の石川県金沢市。普段見られない景色を体験できると人気。アメリカの有力旅行メディア「ナショナルジオグラフィック」が2025年に行くべき世界の旅行先25選に金沢を選出。世界からも注目されている。

2025年2月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
友利は、ステーキ弁当を試食し、柔らかくて、噛むと肉汁が出てきておいしい、炭火の香ばしさも感じるなどと話した。欧米では、グロサリー×レストランで「グローサラント」という業種の一種としてスーパー直営の飲食店が定着しているという。日本では試験的な店舗が多いが、長期的には広がっていく可能性もあるという。ビッグヨーサンの鮮魚コーナーでは、販売されている魚を捌いてくれる[…続きを読む]

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