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「ブリ」 のテレビ露出情報

大寒桜が満開の東京・上野恩賜公園はきのうも多くの人でにぎわうがソメイヨシノはほとんどがつぼみのまま。最新の開花予想では東京の開花予想は今週の土曜日。今年お花見を検討している人は4割ほどでコロナ禍前の水準に戻っているという。東京さくら回廊は都内の桜の名所をバスで巡るツアーはすでにほぼ予約が埋まる日もあるといい、はとバス・広報・渡部奈美さんは「歩いているときとは違う桜の見え方がある」と紹介した。目黒川お花見クルーズ2025はあさってからで目黒川沿い約800本の桜並木を船の上から楽しめる。
「春ブリ」が旬を迎えている。尾鷲市地域おこし協力隊・安藤範子さんは「寒ブリは北の海で太った魚が産卵のために三重県の方に南下、3月あたりになると取れ春ブリと呼ばれている」とした。春ブリは体脂肪率が高いく寒ブリよりも高いという。小田原市内飲食店ではおさしみ食べ放題があり春ぶりなども含まれている。小田原漁港ではきのう約700匹の春ブリが水揚げされた。東京日本橋にある三重県のアンテナショップでは春ぶり祭りを開催中、ぶりの漬け丼、魚卵の煮付けなどが味わえる。春ブリの食べごろは4月中旬ごろまで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・ひたちなか市にある「天狗鮨」を紹介。マグロ(2貫)・タコ(2貫)・しめさば(2貫)は100円。握り寿司は1皿100円という価格設定。48年間100円で提供しているという。エビ(2貫)・つぶ貝(1貫)・サーモン(2貫)も100円。ネタ全種制覇(24種)でも2400円。翌日、午前8時30分から仕込みを開始。仕入れた魚はすぐに下処理する。鮮度を保つため、キッ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
中村さんの自宅を取材する様子を伝えた、中村さんご夫婦のご子息は全員が愛媛県伊方町に在住しているとの事で部屋はお孫さんの写真で一杯であった。「アワビのバター焼き」を作る様子や、他の漁師さんが釣ってくれたブリを切る様子を伝えた、ブリの身はまだピクピク動いていた、さらに「ブリの煮付け」に「アワビ・サザエの炊き込みご飯」、「アワビの3種盛り」、「蒸しサザエ」など9種[…続きを読む]

2025年6月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする[…続きを読む]

2025年6月15日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!
最初に向かったのは「上灘漁港」。上灘漁業協同組合の代表理事組合長の網江正安さんに、捕れたてのハモを見せてもらった。愛媛県はタイ・ブリは有名だが、ハモの水揚げ量も全国トップクラスだという。網江さんは、友近さん・秋山さんに「ハモの湯引き」や「ハモフライ」を振る舞った。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。

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