TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

缶詰界の2大巨頭はツナ缶とサバ缶で、水産物系缶詰の約75%を占める。清水港や焼津港は日本有数のマグロの水揚げ量を誇る。静岡県はマグロ類缶詰の生産量が98.6%。解凍されたマグロの頭・尾・内蔵を含む腹をすばやくカットし高温で約4時間かけてじっくり蒸す。手作業で骨・皮・血あいを削り取りフレーク状にし、缶に詰めていく。調味液を注ぎ、缶の中を真空にしてフタを密閉。加熱殺菌や各種検査を経て完成。マグロもカツオもどちらもツナという。
国産ツナ缶の製造の始まりは96年前。国産ツナ缶の製造開始当初はアメリカへの輸出用が主流だったが戦後、国内向けの販売にシフトされた。1931年からはビンナガマグロ、1976年からはカツオ、1981年からはキハダマグロのツナ缶の製造が始まった。2023年からブリのツナ缶も作られている。また、寒天のとろみでオイルの舌触りを再現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
お正月のおせち料理が気になる季節、彩りを添えるイクラだが去年より1.5倍近くに値上がりしている・国産イクラは秋サケの不漁のため去年より約7割減となっている。高騰はイクラだけでなく養殖のブリ・カンパチもエサ代・人件費高騰により値上がりしている。そんな中値上がりしていない正月食材がマグロ。ミナミマグロが結構とれているので価格にそんなに変動がないという。

2025年12月16日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
「年の瀬に物価高を感じた瞬間は?」に対する意見を募集する。きょうのテーマは「年末年始の食材高騰でどう過ごす?」。全国のデパート、スーパー、コンビニなどを対象に行った調査でクリスマスケーキのホール型5号の今年の平均価格は4740円。(帝国データバンク)。値上がりの理由は原材料の高騰。イチゴは10~30%、チョコレートは35%、卵は20%上昇。視聴者の意見「クリ[…続きを読む]

2025年12月15日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
寒ブリが不漁で価格が高騰している。都内の鮮魚店では、天然ブリの高騰を受け養殖ものを仕入れることしか出来ないという。さらに、この夏の猛暑の影響で稚魚が育たず養殖ブリも高騰し、販売価格は去年の倍以上に。氷見市内の鮮魚店でも仕入れすら出来ない事態に。一本の価格が去年の倍近い5万円を超える店も出ている。漁港近くの食堂で提供している一番人気のブリ丼は、3000円から4[…続きを読む]

2025年12月14日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!スクール革命!お鍋の会
具材をかけたダーツに挑戦。各チーム、GETした食材を鍋に入れた。

2025年12月14日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせてくださいカバン持ちさせてください
社内インフルエンサーが活躍する企業でカバン持ち。豊洲市場は日本の台所。松井さんは豊洲市場株式会社の社員。豊洲市場で買い付けた新鮮な魚をECサイトで飲食店に販売。そこで松井さんは魚の魅力を伝えるインフルエンサーで魚の魅力をSNSで発信している。また松井さんのカバンのチェックを行った。THE BBQ BEACH in TOYOSUは1000人の収容が可能。ふりう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.