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「ブルガリア」 のテレビ露出情報

相撲会場ののぼりは、会場の目印にもなり、縁起物として江戸時代から立てられるようになったという。現在は、100本以上ののぼりが立てられている。大分市にある太田旗店は、江戸時代から続く老舗で、1場所で50本以上ののぼりを作っている。90年代後半頃から、パソコンでデザインしている。上部には四股名、下部にはスポンサー名を入れる決まり。四股名は、力士の成績が右肩上がりになるように右肩上がりに書かれている。もち米粉などでできた糊を色を染めたくない部分に塗る「糊置き」を行う。これが白い縁になり、模様を際立たせる。染色し、水洗いする。余分な染料と糊を落とせば、のぼりの完成。ここで問題。のぼりにデザインされている模様の由来は、「稲妻の閃光」「刀で斬った跡」のどちらか。IQ120の問題。解答者は全員、稲妻の閃光と答えた。正解は、刀で斬った跡。袈裟斬りと呼ばれる模様で、相手を確実に倒してほしいという願いが込められている。太田旗店では、懸賞旗も制作している。取組に懸賞金を出した会社の旗で、1本7万円から応援する幕内の取組にかけられる。下にはフレンジと呼ばれる房飾りをつけるのが決まりで、土俵で掲げられたとき、美しく注目を集めるようにするためだという。
本場所で使用するまわしは、締込と呼ばれ、絹で織られ、1本100万円以上するものもある。現在まわしを作っているのは、日本では3社。滋賀県長浜市にあるおび弘は、唯一手織りでまわしを作っている。70年前から使っている専用の手織り機で、羽二重という技法で織り上げる。強度を上げるため、通常の着物の10倍以上の糸を使用している。1日に織れるのは約70センチ。9メートルのまわしを織るには、10日以上かかる。問題。丈夫なまわしを作る工夫は、「1年間保存する」「縦横で糸の硬さを変える」のうちどちらか。解答者は全員、「縦横で糸の硬さを変える」と解答。正解は、縦横で糸の硬さを変える。まわしの表面はほとんど縦糸で、履き心地を良くするため、細く柔らかい糸が使われているが、強度が弱いため、横糸には太く硬い芯と呼ばれる糸を使う。
力士の夏の普段着・浴衣は、力士の好みで作られている。注染という伝統技法が使われている。布に染料を注ぐように流し込む技法で、色の滲みを活かせるのが特徴。幕下以下の力士は、部屋から支給された浴衣「仕着せ」を着用しなければならない。十両以上になると、自分専用の浴衣が作れる。問題。横綱だけが作れる柄は、「綱」「軍配」のうちどちらか。IQ120の問題。解答者のうち3人が綱、2人が軍配と答えた。正解は、綱。
足袋が履けるのは十両以上の力士で、幕下以下は、日常で使用することも禁止されている。足袋作りを手がける大野屋總本店は、江戸時代から続く老舗。足や指の長さなど細かく計測し、3つのパーツの型紙を制作する。型紙に合わせて裁断したら、大正時代のミシンで縫い合わせる。布に丸みや膨らみを出し、大きさをミリ単位で調整することで、立体的に仕上がるという。問題。履き心地を良くするために行うことは、「木槌で叩く」「蒸籠で蒸す」のうちどちらか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
異次元すぎて衝撃&大爆笑!やりすぎ大富豪(異次元すぎて衝撃&大爆笑!やりすぎ大富)
ミリオンセラー歌手を目指す大学生のマリーさん。彼女が参加したのはブルガリアの人気オーディション番組「エックス ファクター」。予想外の音痴さに審査員は唖然、会場は大爆笑。判定は不合格。

2025年11月6日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!相撲大好き芸人
8年ぶりの「相撲大好き芸人」。前回放送時は稀勢の里が横綱昇進、今年はその弟子・大の里横綱昇進。ゲストの宮崎あおいは相撲知識ゼロ。勝俣は相撲中継に頻繁に映り込んでいる。市川は鉄道マニアでもあるが、相撲も毎場所現地で見ている。内海のひいきは琴櫻関。夫婦でグッズなど集めている。

2025年10月26日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産ドナウの源流へ 6つの世界遺産をめぐる旅
ドナウ川の全長は2850km。ヨーロッパの10カ国を流れ黒海へ注ぐ。ルーマニアにある小さな港町にある河口から旅を始める。ルーマニア側には山地が広がっていて、そこからドナウへ何本も支流が注いでいる。その先にあるのが「トランシルヴァニアの要塞教会群」。200以上の要塞化した教会が点在する。当時最強の軍を持っていたオスマン帝国を迎え撃った。14世紀に台頭したオスマ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
池上彰×吉永小百合 昭和100年(池上彰×吉永小百合 昭和100年)
55年前の昭和45年に開催された「大阪万博」。特に注目を集めたのは当時の最先端技術。現在の携帯電話の原型とも言えるワイヤレス電話もこの万博で披露された。そして実は大阪万博は食の祭典でもあった。現在朝食などで広く食べられているブルガリア生まれのヨーグルトや、世界さん大珍味の1つ・キャビア、メキシコの主食であるトルティーヤ、鍋で煮た熱々のチーズを絡めて食べるスイ[…続きを読む]

2025年9月16日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
最深日本研究ヨーグルトを知りたい
日本に住んで20年のヨトヴァ。今は大学で准教授の職についている。学生たちを連れた牧場でのフィールドワークでもヨーグルトを取り上げていた。ヨーグルトは牛などの乳を乳酸菌で発酵させた発酵乳である。乳酸菌が糖を分解し乳酸を作り出すことでヨーグルト特有の酸味が生まれる。ヨトヴァの研究によると日本のヨーグルトに使われる乳酸菌は数十種類いnのぼり、さらに細かく菌株まで分[…続きを読む]

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