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「ブルゴーニュ(フランス)」 のテレビ露出情報

「地球温暖化で変わる景色」として、きょうは変化するワインの生産地を取り上げた。ワインと聞くと山梨など本州を思い浮かべる方も多いと思われるが、北海道でワイナリーが増えている。この15年でワイナリーの数が4倍以上。北海道余市町「ドメーヌ タカヒコ」の曽我貴彦は、栃木から北海道に移住しワイナリーを建てた。曽我によると、暑すぎると実が熟すのが早くなって甘くなりすぎることがある。北海道の寒暖差により酸味と甘みのバランスがちょうどよくなる。今はまだ極端な暑さが一時的だが、曽我は長期的な暑さの影響を心配していた。北海道より緯度が高いワインの一大生産地、フランスのブルゴーニュでは過去に猛暑の影響でワイン用のブドウに大きな影響が出たこともあった。ボルドーではワインのブドウの品種を2021年に新たに6品種追加。気候変動下でも効果的に栽培できる品種。日本でも同じようなことが起きる可能性があり、「地球温暖化とうまく付き合いながら、これからも美味しいワインを造っていきたい」と曽我は話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ映画コーナー
映画「秋が来るとき」。過去と向き合う人々を描いた心に響く人間模様が描かれた作品。

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
使うのは天草大王の手羽元と手羽先を野菜とともに並べ、赤ワインを流し入れ漬け込む。フライパンで小麦粉を振った鶏肉をバターで揚げ焼きする。漬け込んだ香味野菜を炒め、焼いた鶏肉を戻しさらに赤ワイン、ハーブを加え煮込むと「天草大王コック・オ・ヴァン」の完成。コック・オ・ヴァンはフランス・ブルゴーニュ地方で生まれた鶏肉の赤ワイン煮込みで、天草大王のすべてが詰まった一品[…続きを読む]

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光協会オススメツアー
軽井沢観光協会全面協力、冬に行くべきオススメスポット5連発。チーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」はジャパンチーズアワードで4部門での賞を受賞した名店。中でもおすすめなのは看板商品「ブルーチーズ」。青カビの刺激を抑えるため、甘みを生む特殊製法でミルクの脂肪分を多く残したブルーチーズ。また「自家製生チーズ」は熟成を行わないフレッシュチーズで、日本初の製造・販[…続きを読む]

2025年2月11日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道INTERNATIONAL NEWS REPORT
日本産ワインの試飲会が、フランスのブルゴーニュで開かれた。

2025年2月10日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
国産のぶどうを使って全国各地で醸造された日本ワインの試飲会が、フランスのブルゴーニュで開かれた。試飲会には山梨や長野、北海道などから50のワイナリーが参加。およそ140種類のワインが出品された。主催者などによると、現在の日本ワインの輸出先はアジア向けが多いものの、日本食の人気の高まりとともにヨーロッパのレストランでの提供も増えているという。

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