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「ブロッコリースプラウト」 のテレビ露出情報

夏バテの原因を医師にが解説。涼しい部屋に閉じこもり汗をかかないことで、脳からの命令が止まりカラダの調子が悪くなり夏バテにつながる。また冷たいモノを食べることで内蔵が冷え食欲が落ちる。エネルギー不足で動けなくなりさらに夏バテとなる。今回はなないろ隊2人に協力してもらう。足のむくみや寝不足が悩みとのこと。
夏バテ知らずのカラダづくり、食事面は料理研究家・関口絢子さんに教わる。なないろ隊の食事はタンパク質、野菜不足を指摘された。タンパク質が不足すると貧血やだるさを引き起こす。野菜は免疫力向上や疲労回復に欠かせない食材。「アキダイ関町本店」で食材の買い出しを行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「タンパク質たっぷり!豚肉と豆腐の玉子とじ丼」の作り方を紹介。玉ねぎの辛味成分で豚肉のビタミンB1が吸収しやすくなる。玉ねぎを切る。鍋にだしを作り、豚肉を炒める。玉ねぎ、木綿豆腐を加え、卵でとじる。ブロッコリースプラウトをのせて完成。

2025年6月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨・北杜市のブロッコリースプラウト工場を取材。こちらの工場では10年間で売り上げが6倍になった。LEDの光合成の光の波長に調整し、水をミスト状に与えて行き渡らせる。年間天候に左右されない点などが強み。

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食にピッタリの春の食材2位はブロッコリー。野菜でありながらたんぱく質が豊富。スルフォラファンという成分はがんの予防や糖尿病の抑制に効くという。またブロッコリースプラウトはスルフォラファンがブロッコリーのより豊富で、刻んで食べるとより効果的だという。

2025年2月4日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
朝に布団から起き上がる時に注意が必要なのが「モーニングサージ」。朝目覚める頃に急激に血圧が上がることを指し、特に寒い冬の朝は布団の中と室内の大きな温度差の影響で血管が収縮して血圧がさらに上昇。これにより心筋梗塞や脳卒中などのリスクが高まるという。
朝の目覚めの頃に急激に血圧が上がる現象を「モーニングサージ」と呼ぶ。朝だけ血圧が高い人は正常な人と比べて心筋梗[…続きを読む]

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