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「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

東京・築地にあるニチレイフーズ本社。大人気サイト「ほほえみごはん」の冷凍の記事を担当しているという笹嶺さん。6月にはサイトで人気の食材の冷凍方法の150種類以上をまとめた本も出版し話題になっている。食材は冷凍すればOKという感覚になりがちだが、3週間を目安に使い切ると良いという。プロが教える冷凍テクニック1つ目は大根。新鮮なうちに使い切らない分を冷凍するのが良いという。まず様々な料理で使えるよう輪切り・いちょう切りなど用途に合わせて切る。断面の余分な水分を拭き取る。冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて閉じる。いちょう切りは1食分ずつ小分けにラップに包んでから袋に入れる。保存期間は約3週間。さらに生の大根と冷凍した大根を同じ時間煮たもので食べ比べてみると冷凍した方が美味しいそう。その理由は食材の水分が氷になる時に細胞を破壊するので味が染み込みやすくなるため。2つ目は鶏むね肉。パックのまま冷凍はNG。空気に触れているため乾燥しやすく、お肉のドリップが臭み・霜の原因に。そこでパックのまま冷凍したものと”あるひと手間”を加えて冷凍したものを同じ時間加熱して食べ比べてみる。柔らかさとお肉の解け具合が全然違うという。キッチンペーパーで水分を拭き取ったらそのまま保存袋へ入れる。ここで料理酒をそのまま保存袋へ入れる。弱い酸性のお酒に漬けることで柔らかくなり保水性もアップしてジューシーに。3つ目はシチュー。シチューを冷凍するにはじゃがいもに気を付けなければならない。温かいシチューからじゃがいもを取り出す。潰したじゃがいもをシチューへ戻す。ブロッコリーを入れる場合は粗熱が取れたタイミングで。後は保存袋に入れて冷凍すれば1カ月は持つそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
イタリア食材の輸入卸などを行っている佐勇の工場ではフードロス対策に特化した開発を行っていて、廃棄されるブロッコリーを生地に練り込んだラザニアなど様々な新メニューを生み出している。工場では一般に出回らない魚種などの食材も活用方法を開発するため、全ての食材を手作業で処理している。このため元料理人などのプロが働いていて、日々臨機応変に新商品の開発に取り組んでいる。[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報・乾燥情報、野菜のお買い得情報を伝えた。

2024年11月12日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
全国に330店舗を展開するディスカウントストア「トライアル」。特売日などはあえて設けず、毎日激安商品を提供している。食パンは、トライアルのプライベートブランド商品で、一般的な価格の約半額の99円。年間900万食を売り上げる人気商品。自社工場で製造することでコストを抑え、一般的な価格よりも半額近くお買い得になっている。子どもに人気なアメリカンドッグは、1本あた[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
11月に入り、カブ等の美味しい食材が増える。最近では水を加えるだけでぬか床になるキットがスーパー等で売られていて、ぬか漬けを気軽に楽しめるようになっている。また、ぬか漬けには乳酸菌や酵母菌が含まれている為、、腸内環境を整え免疫力アップに期待出来ると注目されている。今回、ぬか漬けを大特集!上手なぬか漬けの作り方等をお伝えする。

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都足立区)
東京・足立区で服部ADが初めてのアポ無しご飯調査。歩いていると、農作業をしている斉藤雄一らと出会った。斉藤さんは農業ボランティアで草刈りをしていた。作業をしていた畑は 枝豆を育てていて、農園の広さは約600坪。持ち主は96歳。持ち主の方に会いに行くことにした。増田久助さんは初代で、いまは69歳の息子・和雄さんに農園の管理を任せている。増久農園では夏は枝豆、冬[…続きを読む]

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