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「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(オープニング)
本日の朝食は株式会社ジモティー加藤貴博社長のルーティーン朝食「ささみ&ブロッコリー」。味付けはトリュフ塩。体を鍛えているという。

2025年6月7日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「北海道グルメ3店舗の人気No.1メニュー 1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠は神保町駅A5出口から徒歩12分の場所にある北海道らーめん みんなのみそ熊の「特・味噌らーめん」。2024年オープン。90日間熟成した味噌を使っている。2枠は神保町駅A2出口から徒歩2分の場所にあるスープカレー ネイビーズの「名物北海道ザンギのスープカレー」。15[…続きを読む]

2025年6月7日放送 16:00 - 17:30 TBS
ジョブチューンオリジン ジャッジ企画 戦いの軌跡
第3位:海老とブロッコリーのサラダ。満場一致の合格。菰田欣也は「食材選定のこだわりから味付けまで食べる人に喜んでいただける」と話した。大宮勝雄は「オリジン弁当に行くと必ず買う商品」と話した。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
横浜高校元寮母の元美さんが、相棒ののぶちゃんと栄養満点のパワー野球メシ作り。1品目はスタミナ豚丼。醤油、料理酒、砂糖、ニンニクを大量に投入した鍋に小麦粉をまぶして焼いた豚バラ肉を漬け、ご飯にもみのり、グリーンリーフ、タレに漬けた豚バラ肉、小ネギ、ごまをのせた。2品目はペペロンチーノ。キャベツ、水、料理酒、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ちりめんじゃこ、パプリカ[…続きを読む]

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
アキダイから中継。寒暖差は野菜に影響があるというが、基本的にはプラスの影響だという。トマトやアスパラなどは甘みが増すという。また、価格も安くなりトマトは平年の2割ほど安いという。枝豆も寒暖差により甘みが出て美味しくなるという。50円から100円ほど安くなっているという。この店では袋に入れたままレンジ調理ができるものも販売しており、簡単調理の食材としても人気だ[…続きを読む]

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