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「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

きょうの“しらべてみたら”は、物価高騰が続く今、人気の直売所ではどんなものがどれくらいお得で、人気の高い商品は1日何個売れるのか?調べてみた。埼玉県深谷市の関越自動車道・花園インターチェンジを降りてすぐのところにあるJA花園農産物直売所は関東最大級の広さを誇り、週末には多くの人が訪れるJAの直売所。毎朝7時45分から、地元農家の皆さんが自分たちが育てた野菜を店頭に並べ始め、その多くが、みずみずしい朝採れの新鮮野菜。しかも農家それぞれが値段を決めるため、カブは6個入りで220円、ホウレンソウは1袋にたくさん入って180円、今が旬のブロッコリーは130円、ニンジンは3本入って120円、白菜は1個200円、キャベツは1玉180円と高騰中の野菜がどれもお値打ち価格。中でもホウレンソウを持ってきたベテラン農家は「お客さん本意でね、来るお客さんが“これ買って得するな”っていうのが一番いいんじゃないの」と利益度外視の格安野菜を並べる。地元農家の皆さんが自分たちが育てた野菜を店頭に並べ、その多くが、みずみずしい朝採れの新鮮野菜。しかも農家それぞれが値段を決めるため、利益度外視の格安野菜が並ぶ。そのため、開店5分前から30人以上の長い行列ができていた。中には川越から来た50代の夫婦や、神奈川県相模原市から来た30代夫婦もいて、遠方からお得な野菜を求めてくる人たちも少なくない。
JA花園農産物直売所が午前9時に開店すると、わずか1分ほどで店内は大盛況。秩父から来た家族は、白菜やダイコン、ブロッコリーなど全部で12点を購入。その会計は1960円と、お得に買うことができた。この日、秩父から来た家族は、買った野菜を豚汁にして食べたという。県内から来た50代の女性は、深谷市の特産品・深谷ネギ(8本入って360円)を6袋ほど購入。50代女性は「生で刻んで食べたり、お鍋に入れたり、何でもかんでも入れちゃいます」と話す。さらに、深谷ネギを次々とカゴに入れていた夫婦は「ネギがおいしいので買いに来たんです。新潟から」「(年に)何回か来ます。深谷ネギを買いに。安いので新潟の皆さんに配ろうと思って」と話す。その後も、夫婦はどんどんとネギをカートに乗せていく。その会計は、ネギだけで16袋、およそ100本分を爆買いして8450円だった。
県内から来た70代の男性は、1袋に2玉入ったキャベツを6袋も爆買い。なんと、キャベツ1袋(2玉)の値段は200円(1玉100円)。その後も、70代の男性は大きな白菜を3つ、さらに小さめの白菜を3つ、ニンジン4袋を爆買い。その会計は、21点も買って3595円。70代の男性は「持ちきれないほどありますよ。かなり安いと思います」と話す。この店ではキャベツの人気はかなり高く、開店直後から飛ぶように売れていき、わずか36分で完売。真っ先にキャベツの売り切れたことに、50代の女性は「ちょっと出るの遅れちゃったので、残念でした」と話す。しかし、この店で爆売れするのはキャベツだけでなく、開店前はたくさんあった野菜が、閉店前の午後5時頃にはほぼ完売。午後4時過ぎに来た50代の女性は「夕方になると、だいぶなくなっているのでビックリしました。もうちょっと早く来れば、もうちょっと野菜が見れたかなと思います」と話す。ということで、物価高が続く今、人気の直売所を調べてみたら、品質の良い食材が驚きの値段で買えるとあって、爆買いする人も少なくないことが分かりました。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ハマチを使った料理を養殖にアレンジとリクエスト。2人はハマチをカットし、味付けしてやさいをはまちでまく。チーズのソースを作りチーズフォンデュ鍋に入れ「がんどぶりチーズフォンデュ」が完成。

2025年10月20日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.秋のグランピング
釣りたてのお魚でBBQ。黄金アジとカイズを塩焼きに。さらにアワビやイセエビ、千葉県産のブランドポークなども一緒に。黄金アジの塩焼きに「脂が濃厚なのにしつこくない」とコメント。黄金アジの刺し身は「歯ごたえある」とコメント。さらに釣り対決で勝った齋藤には房総の名物びわを使った「びわゼリーサイダー」を。「さわやか。味が優勝すぎ」とコメント。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島の山奥で暮らす坂本さんを取材。毎日食べる食材は庭で作り、豚を育てている。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
柿沼さんが具材を切って、子どもたちが生地に並べてピザを作った。またオリーブオイルにニンニク、ミニトマト、シーフードミックスなどを入れて揚げて「」も作った。食卓にはゆずがのった「上河内流 豚汁」なども並んだ。

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