TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

オーブンで茎まで丸ごと焼き上げたブロッコリーに、オリーブとアンチョビがベースのタプナードソースをたっぷりと。見た目のインパクトはもちろん、ブロッコリーのおいしさを丸ごと味わえる人気メニュー。ブロッコリーの栄養は数ある野菜の中でもトップクラス。たんぱく質は牛乳の約1.6倍、ビタミンCはレモンの約1.4倍、食物繊維はレタスの約4.6倍、最強野菜ともいわれている。そんなブロッコリーが今、安い。1kg当たりの卸売価格は先月649円までいったが、今月に入ると価格が落ち着き、一昨日は324円まで下がっている。
野菜売り場での価格はどうなっているのか。向かったのは道の駅 しょうなん。入口近くのコーナーに並べられているのが大量のブロッコリー。しかも1つ172円。小さいサイズの詰め合わせは180円。今なぜ、こんなにブロッコリーが獲れているのか。元々、2月下旬に収穫する予定だったブロッコリーが、雨が少なかったことによって生育が遅れ、3月用のブロッコリーと収穫する時期が重なってしまったため、一時的に沢山獲れているという。また最近、気温が上がってきたことでブロッコリーも大きく成長した。
こうした中、MEGAドン・キホーテ大森山王店では、大量にビールを箱買いする客の姿が。来月、ビールをはじめ、4000品目以上の食品値上げが見込まれる中、家計への影響はどうなるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
辛味の強い大根の先端部分は、おろしてから冷凍すると保存期間が長ければ、時間とともにから味が和らぐという。冷凍してから3週間を目安に、一度に大量にすって必要な分だけ使うと便利だそうだ。大根の真ん中部分は、耐熱ボウルに大根がひたるぐらいの水をいれてラップして、電子レンジ600Wで10分ほど加熱してから冷凍すると柔らかくなるそうだ。
キャベツの芯は、みじん切りな[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
埼玉・深谷市の「ヤサイな仲間たちファーム」では500円で野菜の収穫体験ができる。野菜の洗浄や袋詰めといった作業の必要がない分安くできるとのこと。土日には100組近い親子連れで賑わうという。

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
埼玉・深谷市の特産春ブロッコリー。深谷市は全国有数のブロッコリーの産地。グルメも充実している。「深谷ブロッコリーのヘルシー親子DON(1100円)」などが紹介された。このブロッコリーは、生育が天候の影響を受けやすく価格が乱高下しやすいのだそう。今後、順調な出荷が続く見込みだという。さらに、来年度から指定野菜の仲間入りが決定した。ブロッコリーが指定野菜になるこ[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「ブロッコリー”お手頃”に」

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.