最高ランク一等米を目指し、松岡と慎太郎は石川・加賀市にやって来た。このあたりでは米だけじゃなく、田んぼを使った野菜作りもしているという。佐藤茉子さんは農家の5代目で田んぼで米とブロッコリーを作っている。茉子さんが作っているブロッコリーは一般的なブロッコリーと比べると背が低く葉が小さい。雪のしたで育っている越冬ブロッコリーだという。雪の下は氷る一歩手前の氷温という状態。ブロッコリーは凍ることから見を守ろうと糖分を作り出し甘くなる。特に茎の部分が甘く、生で食べることができる。ブロッコリーを田んぼで作ると水持ちが良く、半年間水なしで育っている。ブロッコリー畑は1ヶ月後にはお米が植わる状態になる。葉っぱなどはすべてお米の栄養になってくれる。