TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

「理科のナゾトク図鑑」は、小学3年生以上の子どもだけでなく、親も対象になっている。監修した現役小学校教師の辻健さんは、素朴な疑問に答え、子どもたちのナゾが膨らむ一冊だとしている。本の内容を親子でクイズとして出し合うことで、コミュニケーションの向上にもつながる。夏休みの自由研究のヒントにもなるし、親も分からない疑問も解説してくれている。「5秒でわかることわざ図鑑」は、親や小中学生など全世代を対象にしている。学習まんがサイト「ガッコミ」で連載されていて、サイト内でことわざに関するまんがの閲覧数が多かったことから、書籍化された。ことわざなどをイラストで解説している。大人でも難しい単語をユーモラスに言い換えている。「急がば回れ」は、距離の短いボロボロな橋と距離の長い舗装された橋のイラストが描かれていたり、「匙を投げる」は、「もうやーめた」と言い換えられたりしている。勉強や読書が苦手な子どもも手に取りやすく、小学3年生は2学期からことわざの授業が始まるところが多いため、夏休みに読んでスタートダッシュを切ってほしいとしている。恵は、親子でクイズをやったら楽しそう、遊びながら覚えていけそうなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ハマチを使った料理を養殖にアレンジとリクエスト。2人はハマチをカットし、味付けしてやさいをはまちでまく。チーズのソースを作りチーズフォンデュ鍋に入れ「がんどぶりチーズフォンデュ」が完成。

2025年10月20日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.秋のグランピング
釣りたてのお魚でBBQ。黄金アジとカイズを塩焼きに。さらにアワビやイセエビ、千葉県産のブランドポークなども一緒に。黄金アジの塩焼きに「脂が濃厚なのにしつこくない」とコメント。黄金アジの刺し身は「歯ごたえある」とコメント。さらに釣り対決で勝った齋藤には房総の名物びわを使った「びわゼリーサイダー」を。「さわやか。味が優勝すぎ」とコメント。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島の山奥で暮らす坂本さんを取材。毎日食べる食材は庭で作り、豚を育てている。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
柿沼さんが具材を切って、子どもたちが生地に並べてピザを作った。またオリーブオイルにニンニク、ミニトマト、シーフードミックスなどを入れて揚げて「」も作った。食卓にはゆずがのった「上河内流 豚汁」なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.