焼きそばの達人イチオシ、埼玉県飯能市の山中にある食堂「プチバカンスもつの華」のもつ焼きそばを紹介。焼きそば研究家の塩崎省吾は「山奥に突然現れてくる店」などとコメントした。大きなおにぎりと小鉢もついた「もつ焼&焼そば定食」は1200円。柔らかい甘辛のもつとソース焼きそばは相性抜群。この店を切り盛りするのは佐々木勝明、初江夫婦。6年前に妻が得意なもつ料理をメインに店を始めた。こだわりのモツは唐辛子や麹などで下味をつけた新鮮な豚の大腸、小腸、ガツの3種類。玉ねぎ、ニンニク、生姜などが入った甘辛ソースをかけて炒める。焼きそばは薄めの特製ウスターソースであっさりした味付け。主役にも脇役にもなれるのが焼きそばの奥深さ。
住所: 埼玉県飯能市南川695-2