TVでた蔵トップ>> キーワード

「プリン ア ラモード」 のテレビ露出情報

まずやってきたのはみなとみらいから2キロほど離れた山下公園。この辺りは横浜村と呼ばれ東海道から離れた小さな漁村だったそう。そんな横浜村に大きな変化が訪れたのは幕末の黒船来航。1858年、神奈川沖で日米修好通商条約が締結され翌年、横浜港が開港された。以来、異国文化の玄関口として国際色豊かな街に発展を遂げた横浜。そんな事情もあって横浜は「日本初」の宝庫。山下公園の目の前に立つホテルニューグランドは関東大震災でがれきの街となった横浜の復興の象徴として建設された。著名な作家や俳優たちがひいきにしていたホテルで、チャールズ・チャップリンやベーブ・ルースなどの各国の著名人をもてなしてきた。その本館1階にあるカフェレストラン「コーヒーハウス ザ・カフェ」で発祥グルメがいただける。時間帯によるがカフェだけの利用もできるから商談にもおすすめ。提供している発祥グルメは3品。「シーフードドリア」は体調を崩した外国人客のために即興で考えたメニュー。初代総料理長のサリー・ワイルさんが考案したシーフードドリアは今でも当時のものをできるだけ再現したレシピで作られている。
ナポリタンはケチャップのイメージだが、もともとのレシピでは使っていない。トマトの水煮やペーストを使いトマト本来の味わいを生かしたソースを考案したんだそう。「プリン ア ラモード」もホテルニューグランドが発祥。アメリカ人将校の夫人たちを喜ばせたいと当時のパティシエが考案したメニューだそう。発祥グルメはその土地でビジネスをするうえで役に立つポイントがあるそう。横浜に本社がある企業との会話の前提条件になっている。押さえておいたほうがいい横浜発祥グルメは他にも。明治28年創業「荒井屋」でいただけるのが牛鍋。明治時代に一気に広まった肉食文化。甘辛い割下で野菜と一緒に鍋で煮上げるのが牛鍋の特徴。牛鍋は文明開化の象徴の味ともいわれ、この横浜を起点に全国に次々とオープンしていった。更に横浜中華街にも発祥グルメが。中華街にあるお店なら大抵注文できるメニューがサンマーメン。そもそも調理人たちのまかない料理が原型という説があるよう。しょうゆベースのラーメンの上に肉と野菜を炒めとろみをつけたあんをのせたもの。初めて登場したのは戦後まもなくといわれ中華街で人気のメニューとなり、今では横浜を代表するご当地グルメになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!静岡県民の熱愛グルメ 極
静岡県富士市のグルメ「つけナポリタン」についてトーク。トータルテンボスは、御殿場市の出身。スパゲッティナポリタンやプリン・ア・ラ・モードは、ホテルニューグランドで誕生した。錣山部屋のトマトリゾットちゃんこを紹介。レストランKiyaのおざくなーらを紹介。このあと、つけナポリタン大試食会。

2024年8月25日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
ホテルニューグランドを訪れた。開業から97年で世界のVIPが宿泊してきた。ホテルニューグランドが発祥と言われる料理はナポリタンとドリア。プリン・ア・ラ・モードはアメリカ人将校夫人たちを喜ばせたいと当時のパティシエが考案した。

2024年4月3日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
すこぶるアガるビル(すこぶるアガるビル)
ホテルニューグランドを設計したのは第一生命館や東京国立博物館、和光ビルなどを設計した渡辺仁だ。そんなホテルニューグランドを今回案内してくれるのは佐藤郁恵さんと吉田鋼市さんだ。まずはホテルの外観を見て回り、その後は正面玄関の大階段、ロビーを上がったところにあるタペストリーや照明、本館2階ロビーの様子が伝えられた。
次はフェニックスルームという部屋を訪れた。フ[…続きを読む]

2023年11月18日放送 21:00 - 22:09 テレビ東京
出没!アド街ック天国横浜ベイエリア BEST20
スカンディヤは美空ひばり、カラヤンが愛した北欧料理の名店で、パーティメニュー「スモーガスボード」が名物。ホフブロウではスパゲッティの上に具材とチーズをのせ、オーブンで焼いた「スパピザ」がある。グローバーは「オリジナルジャーマンポテト」もイチオシした。チャップリン、ベーブ・ルースが宿泊したホテルニューグランドは宴会の利用がない日のみメインダイニングがレストラン[…続きを読む]

2023年11月15日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いて訪れたのはホテルニューグランド。昭和2年開業の老舗で、横浜市の歴史的建造物に認定されている。このホテルはかつてベーブ・ルースやチャップリンなど海外VIPが多く訪れた迎賓館。そうしたVIPのために初めて考案された料理が「プリン・ア・ラ・モード」で、ホテル内のカフェで食べられる。試食した加藤さんは「なんとも言えないコクとプリプリ感。」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.